Депутатский сопромат

Политика 28.05.2018 16:44

Парламентарии не спешат аплодировать инициативам губернатора.

Спикер Заксобрания Александр Усс сделал свой ход в политической партии, на кону которой стоит судьба ряда краевых предприятий. Ход оказался достаточно сильным. Его развёрнутое заявление по проблемам возможной продажи «Красноярскнефтепродукта», 49 % акций аэропорта «Емельяново» и ряда других предприятий можно расценить, как очень четкий сигнал Виктору Толоконскому: исполнительной власти придется хорошо постараться, чтобы доказать Заксобранию необходимость столь радикальных шагов. В качестве наглядного примера Александр Усс вспомнил старый анекдот.

- Мудрый еврей пришел к нотариусу и начал спрашивать, хорошая ли это нотариальная контора, могут ли надежно разделить его имущество. Он получил исчерпывающие ответы на все эти вопросы, которые заняли час, а потом попросил лист бумаги, взял ручку и задал завершающий вопрос: «Скажите, а «никому ничего» отдельно или слитно пишется?». Поэтому из этих предприятий «никому ничего».

Можно сделать вывод, что сенсационные заявления Толоконского, прозвучавшие 9 января на «установочном» аппаратном совещании были грандиозной импровизацией, которая не была согласована даже с самым влиятельным представителем «красноярского народа». Хотя весь январь и сам Виктор Александрович, и некоторые его адепты пытались доказать красноярцам необходимость ухода государства из экономики, где оно показало себя неэффективным собственником (с этим трудно спорить), но, похоже, для многих депутатов ЗС аргументы исполнительной власти не стали истиной в последней инстанции. И некоторые из них вполне резонно удивляются, почему тема «распродажа имущества» выплыла на свет Божий уже после утверждения плана приватизации на 2017 год? В нем, между прочим, нет ни слова о краевых пакетах акций ни КНП, ни аэропорта «Емельяново».

Александр Усс своим заявлением поставил губернатора в довольно сложное положение. Обсуждение продажи, например, «Красноярскнефтепродукта» зашло ведь уже довольно далеко. У многих могло сложиться впечатление, что дело это фактически «в верхах» согласованное, дело – за формальными процедурами. Но, оказывается, до продажи пока как до Луны пешком. И этот путь для правительства будет наверняка усеян терниями. Может быть, в итоге все-таки КНП и продадут, но что-то мне подсказывает: стоить это чиновникам будет многих бессонных ночей.

Развитие этого сюжета в очередной раз показывает, что убедительная сентябрьская победа «Единой России» на выборах в Заксобрание породила у губернатора и у его окружения ложное чувство полного контроля над всеми аспектами политической жизни Красноярья. Убежденность, что депутаты-единороссы будут танцевать под дудочку исполнительной власти, поскольку должны быть ей благодарны «по гроб жизни» за поддержку во время избирательной кампании, может не однажды сыграть с чиновниками дурную шутку.

Может быть, некоторые депутаты – списочники из медвежьей фракции чувство благодарности к Толоконскому и испытывают, но абсолютное большинство парламентариев, победивших в одномандатных округах, не без оснований уверены, что выиграли 18 сентября, прежде всего, благодаря своим талантам и ресурсам. Поэтому и не стоит рассчитывать, что любая инициатива от Толоконского и его министров будет восприниматься в Заксобрании «на ура». Более того, не исключено, что чем дальше, тем больше «сопротивление материала» в парламентских стенах будет нарастать. Причем в самых неожиданных местах и по самым непредсказуемым поводам.

ПРОЖИВЕМ БЕЗ ДОВЫБОРОВ?

Как и ожидалось, долгоиграющим стал сюжет о довыборах депутатов горсовета Красноярска. Сейчас до полного комплекта не хватает шесть депутатских душ. На эту тему некоторое время назад в масс-медиа даже разразилась небольшая буря, связанная с неверной интерпретацией результатов судебного процесса, в котором известная «зеленая» активистка Наталья Подоляк пыталась добиться права на проведение довыборов в Октябрьском районе. Иск был рассмотрен, но решение оказалось не в пользу общественницы. Выяснилось, что Фемида вроде бы ничего против довыборов не имеет, но при этом и никого обязывать их проводить не собирается. Именно эта юридическая «необязательность» переводит проблему в политическую и даже финансовую плоскость.

Позиция сторонников довыборов ясна: треть красноярцев остались без своих избранников, поэтому их обязательно нужно проводить. Правда, озабочены этой лакуной в муниципальном парламенте в основном представители политической тусовки, а также обслуживающие ее политтехнологи. И их заинтересованность в довыборах объясняется, естественно, не только лишь заботой о благе земляков. Довыборы в шести округах Красноярска – отличная возможность заработать и для ведущих партий, и для пиарщиков, и для СМИ. Не говоря уже о главной игре 2017 года – грядущей процедуре номенклатурного избрания градоначальника, в которой довыборы могут стать немаловажной частью.

Проблема защитников идеи довыборов заключается в том, что тема эта пока остается исключительно внутриэлитной. Абсолютному большинству горожан, похоже, «глубоко фиолетово» наличие или отсутствие депутатов в горсовете Красноярска. Что наверняка подтвердит и очередной антирекорд по явке, если горсовет все-таки примет решение довыборы проводить. Такая апатия, безусловно, явление печальное, но, наверное, вина за столь грустное положение дел лежит, в первую очередь, на тех представителях горсовета, которые за минувшие годы немало сделали для его дискредитации. Если спросить горожан, куда лучше потратить деньги из муниципальной казны: на очередное политическое шоу или, например, на восстановление жилищной программы для молодых семей, то вряд ли сторонники довыборов наберут хотя бы 10 % голосов.

Есть еще один любопытный сюжет, связанный с темой довыборов. В январе Сергей Суртаев обратился в суд, мечтая восстановить доброе имя и депутатский мандат. Как известно, только его полномочия были принесены коллегами по муниципальному парламенту в декабре на алтарь правосудия. Суртаев стал тем агнцем, пожертвовав которым горсовет избежал проклятия прокуратуры в скандальном деле о пяти депутатах, опоздавших с подачей налоговых деклараций. Если Суртаев сможет доказать, что стал «невинной жертвой» политических интриг, а, например, довыборы в его округе уже состоятся, может возникнуть интересная юридическая коллизия: кто из депутатов – настоящий?

МИНУСИНСКИЙ КОТЁЛ

Неофициальная южная столица края в последние недели несколько раз оказывалась в центре внимания краевых СМИ. «Красноярская газета» рассказала о скандале, который вспыхнул в местном отделении «Справедливой России», где краевое партийное начальство решило поменять депутата горсовета Лидию Медведскую. Вместо неё была предложена другая политически озабоченная дама. По слухам, с неплохим состояньицем. Медведская не растерялась, написала обращения в газеты и лично вождю эсэров Сергею Миронову, но что-то мне подсказывает, без особой надежды на успех. Как правило, все эти внутрипартийные «бунты» на корабле заканчиваются одинаково: мятежников безжалостно скидывают в воду. Отметим, что почему-то наиболее шумную радость по этому поводу в Минусинске выражают круги, близкие к КПРФ…

Второй раз минусинская тема возникла на январской сессии Заксобрания. Лидер фракции ЛДПР Александр Глисков обрушился с жесткой критикой на мэра Минусинска Дмитрия Меркулова. Тезисы своего выступления либерал-демократ опубликовал на странице в facebook.

«Администрация и совет города Минусинска принимают решение сократить в дефицитном бюджете расходы на образование и благоустройство (около 30 миллионов) и на эти деньги, через муниципальное предприятие "Рынок "Заречный", купить остатки имущества "Минала", - пишет Александр Глисков. - При том, что бюджет города Минусинска дефицитный, в полномочия местных властей вопросы регулирования рынка алкоголя не входят и денег на восстановление предприятия в местном бюджете точно нет. Решение с точки законности и с точки зрения целесообразности крайне сомнительное. Поэтому я попросил обратить на эту ситуацию внимание первого заместителя Губернатора Сергея Пономаренко. Коль скоро глава Минусинска плохо разбирается в законах и собственных полномочиях, не понимает бюджетные ограничения, стоит рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности. Также я попросил вмешаться в ситуацию прокуратуру края с тем, чтобы пресечь разбазаривание средств бюджета Минусинска». 

Возможно, все эти скандалы – всего лишь приметы приближающегося часа «Ч» муниципального масштаба. В сентябре в Минусинске должны состояться выборы горсовета – одно из самых интересных событий единого дня голосования в Красноярском крае. Не исключено, что список «Единой России» на них возглавит как раз Меркулов. И, похоже, основным оппонентом «партии власти» может стать на этот раз не КПРФ, переживающая перманентный кризис, а ЛДПР.

Александр Чернявский

Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее