Депутатская прелюдия

Политика 28.05.2018 16:44

В битве за пост мэра игроки обойдутся и нынешним набором фигур и пешек.

Сторонники довыборов депутатов Красноярска восприняли итоги мартовской сессии горсовета с ожидаемым разочарованием. Идея доукомплектовать муниципальный парламент до 36 депутатов нашла поддержку лишь у 12 депутатов. А для принятия положительного решения нужно было 19 голосов. При этом, как утверждают источники в горсовете, единороссы Татьяна Казанова и Андрей Козиков нажали на кнопку «за» проведение довыборов по ошибке. Но это мелочи. Важнее другое - битва за мэрское кресло фактически уже началась. И словопрения на сессии можно расценить как своеобразную прелюдию к ней.

Не стоит торопиться хоронить тему довыборов окончательно. Теоретически их может назначить в июне и горизбирком. Но, судя по настрою не только красноярской власти, но и некоторых «как бы» независимых парламентариев, шансов на это немного. Да и трудно поверить в политическую автономность горизбиркома, не согласующего свои действия с начальством краевого и федерального масштаба. Судя по всему, большинство игроков вполне удовлетворены тем набором из 30 фигур и пешек, которые остались на горсоветовской доске. Их вполне хватит для разыгрывания партии, на кону которой будет пост градоначальника.

Как это обычно бывает, не обошлось без спекуляций на тему нарушения прав сотен тысяч красноярцев. Честно говоря, мне эти рассуждения кажутся верхом демагогии и цинизма. А говорить о том, что без шести окружных депутатов выборы Главы будут не очень легитимными, поскольку таким образом не будет якобы представлено мнение трети красноярцев, просто глупо. Депутатам нынешнего созыва и так никто из горожан не делегировал права выбирать мэра Красноярска.

Не стоит заниматься словесной эквилибристикой. Важно понимать, что осенью, когда будет запущена процедура конкурсно-номенклатурного назначения градоначальника, из процесса выборов будет исключен весь миллион горожан. И случилась сия грустная вещь не в марте 2017 года, а в марте 2015. Напомню тем, кто забыл: ровно два года назад по инициативе губернатора Виктора Толоконского Заксобрание отменило прямые выборы в муниципалитетах края, в том числе и в Красноярске. Последний гвоздь в крышку гроба, где уже покоилось тело муниципальной демократии, был забит в ноябре 2015 года депутатами горсовета. Городские парламентарии в лучших традициях штрейкбрехерства внесли поправки в муниципальный Устав, которые окончательно лишили нас права самим определять, кто должен руководить Красноярском. Мандаты оказались дороже, чем права избирателей.

Можно, конечно, помечтать о том, что краевой парламент этой весной рассмотрит и поддержит законопроект представителя «Патриотов России» Ивана Серебрякова и сможет вернуть прямые выборы. Если это случится до начала июня, то 10 сентября красноярцы придут дружными колоннами на избирательные участки, чтобы вручить мандат доверия самому достойному кандидату. Но, похоже, и сам Серебряков не особо верит в такой фантастический финал. В прошлом созыве ЗС единороссы без особых проблем заблокировали аналогичные законопроекты Олега Пащенко и Михаила Козлова. Справятся, наверное, и с инициативой «патриота».

Некоторые мои коллеги уже сейчас пытаются предсказать непредсказуемое – исход осенних номенклатурных игрищ. Тема увлекательная, но, думаю, не особо продуктивная. Расстановка политических сил за эти полгода может поменяться не раз. Можно лишь обозначить в порядке старшинства несколько стратегических факторов, которые повлияют на выбор депутатов. Позволят ли кремлевские кураторы вмешаться в процесс выборов красноярского градоначальника, например, энергетикам и металлургам? Насколько губернатора устраивает фигура нынешнего мэра? Захочется ли спикеру Заксобрания Александру Уссу посадить в кресло мэра кого-нибудь из своей команды? Насколько серьезны амбиции и ресурсы у фигур помельче?

Пока на большинство этих вопросов ясных ответов нет. Очевидно лишь одно: на сегодняшний день Эдхам Акбулатов по совокупности факторов является кандидатом № 1 на то, чтобы рулить Красноярском и после осеннего часа Х. Но это совершенно не означает, что против него не выставят сильных противников. Тем более, что информационные залпы по нынешнему мэру уже раздаются. И, скорее всего, интенсивность артобстрела будет только нарастать. Благо, поводов для критики муниципалитета всегда хватает.

ЧТО НАМ СТОИТ КРАСНОЯРСК БЛАГОУСТРОИТЬ?

Вечным сюжетом, в котором мэрия обречена еще долго быть в роли «девочки для битья», стала тема благоустройства знаковых мест Красноярска: от набережной до кладбища на Бадалыке. На днях в мэрии состоялось совещание, на котором первые лица города и края поделились своими идеями по облагораживанию облика столицы края. Как выяснилось, из дискуссии, идеи эти часто не совпадают. Особенно выделялся своим критическим настроем председатель Заксобрания. Надо признать, - многое из того, что говорил на совещании Александр Усс, вполне справедливо. И про бардак на кладбище, и про «заборную болезнь», и про подход к обустройству левобережной набережной.

То, что облик города сегодня «не ахти», вряд ли кто-то будет спорить. Город, который долгое время развивался, как промышленный центр со спальными районами, увы, никогда не будет Флоренцией или Прагой. Однако не стоит заранее сдаваться. В восьмидесятые годы прошлого столетия и знаменитая Барселона больше напоминала промышленный портовый город, чем нынешнюю туристическую жемчужину мирового класса. Буквально за десяток лет благодаря качественной и креативной подготовке к Олимпиаде-92, изменив индустриальную парадигму своего развития, муниципалитет превратил столицу Каталонии в один из самых красивых и удобных для жизни европейских городов.

Кто и нам мешает совершить аналогичный подвиг? По большому счету, ничего сверхъестественного от власти и горожан не требуется. Нужны лишь грамотный менеджмент, творческий поиск, желание не только критиковать, но и работать. Думаю, все это у горожан есть. Задача муниципальной власти «души прекрасные порывы» неравнодушных красноярцев направить в конструктивное русло. В этом году на благоустройство выделено столько миллиардов, что грех их потратить без толку и без ума. Тем более, что есть большое подозрение – таких подарков после 2018 года Красноярск еще долго не получит.

В МЕЧТАХ О ЧИСТОМ НЕБЕ

Главным событием марта для красноярцев потенциально может стать митинг «За чистое небо!». Уверен, что 18 марта на него придет гораздо больше горожан, чем, например, прибыло на митинг за отставку губернатора, организованный 6 марта КПРФ и «Патриотами России». И это знак времени – реальные проблемы для горожан намного актуальнее каких-то непонятных политических разборок.

Другой вопрос, что, например, добиться ухода с поста какого-то политика намного проще, чем повлиять на факторы, которые делают красноярскую атмосферу похожей на иллюстрацию к таблице Менделеева. Не особо я верю в то, что сегодня у кого-то хватит политической воли и административного ресурса, чтобы перевести отопление города с угля на газ. Не верю я и в закрытие КрАЗа. Десятилетиями нам талдычат о необходимости переноса нефтебазы за границы краевого центра, но воз и ныне там. Что уж тут говорить о судьбе алюминиевого завода.

Революции здесь не может быть. Да и с эволюционным путем проблемы. Хотелось бы услышать, например, от краевой власти и красноярских депутатов Госдумы, что они сделали для ужесточения наказания предприятий за вредные выбросы. Какие стимулы придумали для того, чтобы заставить основных загрязнителей по-настоящему вкладывать в установку современных очистительных систем? Пока мы видим лишь какие-то дорожные карты и признание того, что мониторинг окружающей среды не дает нам объективного представления о ситуации. Но, может быть, пора и к делу переходить?

Александр Чернявский 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее