Чудеса под ногами

Общество 28.05.2018 16:44

Мы так привыкли к нашим повседневным заботам, что перестали замечать удивительные вещи вокруг нас. Различные дела, работа и другие жизненные заботы погружают нас в пучину будничных дней. А ведь приключения и чудеса находятся прямо вокруг нас!

Буквально 8-14 тысяч лет назад фауна в районе Красноярского края была совсем другой. В непроходимых чащах современной Сибири можно было встретить шерстистого носорога, мамонта, гигантских оленей и даже саблезубого тигра. Значительная часть периода существования этих животных пришлось на время последнего в истории Земли оледенения.

Что самое удивительное, останки этих древних животных можно найти на берегах Красноярского водохранилища. По рассказам жителей посёлка Приморск, который находится на берегу водохранилища, многие находили бивни мамонта, а костям древних животных на берегах Красноярского моря просто нет счёта. Очень сложно поверить в то, что на берегах, где отдыхают жители нашего края, можно найти настолько древние находки. Корреспонденты 1-LINE решили увидеть это собственными глазами и проверить на наличие древних находок два залива.

Мы остановились в заливе Шахабаиха и прошлись по местному берегу. После нескольких минут блужданий в глаза бросились достаточно интересные кости, которые явно не имели ничего общего с костями современными животных. В заливе Сисим «чудес под ногами» было целая уйма: странные непропорциональные кости, которые превращались в руках в песок, удивительные черепа со странными, в несколько рядов, зубами. Удивительное чувство, что здесь можно прикоснуться к чему-то древнему и таинственному, не покидало нас ни на минуту. Возле лодки наше внимание привлёк гладкий камень, который выделялся на берегу.

Взяв его в руки, можно заметить, что камень специально точили и обрабатывали. Конечно, были сомнения в том, что это останки древних животных и найденный камень всего лишь причуда природы, но все находки были аккуратно привезены в Красноярск, чтобы передать в красноярский Краеведческий музей на опознание. В действительности, найденные нами кости оказались костями древних животных, а камень является инструментом древнего человека для разделки шкур. Особенно в музее удивились очень редкой челюсти саблезубого тигра.

Среди наших находок особенно много оказалось костей шерстистого носорога. В это трудно поверить. Как оказалось, Россия — родина носорогов. Шерстистого носорога можно назвать базовым животным российских палеонтологов — кости этих животных на просторах нашей страны встречаются в огромном количестве. В Сибири носороги исчезли около 10 тысяч лет назад. Особи носорога жили в одиночку и достигали в длины 3,5 метра, а вес животного доходил до трёх тонн. По величине и силе носорог уступал только мамонту, естественных врагов, кроме человека, у носорога не было.

Один из первых учёных, кто заинтересовался шерстистыми носорогами, был академик Ф.Ф. Брант. В 1840-1870 годах он подробно изучал этих вымерших животных и доказал, что мамонт, северный олень, шерстистый носорог и древний человек обитали в одно время. Реконструкцию шерстистого носорога можно увидеть в Красноярском Краеведческом музее.

Удивителен сам факт того, что на Красноярском водохранилище можно открыть дверь в древний мир и перенестись на 14 тысяч лет в прошлое, просто гуляя по берегу, без лопаты и специальных приспособлений. Кстати, для того чтобы найти кости древних животных, нужно выбирать пологие размытые берега. Абсолютно каждый может почувствовать себя палеонтологом, отдыхая на Красноярском водохранилище и убедиться в том, что чудеса находятся вокруг нас, только надо внимательно смотреть по сторонам и иногда себе под ноги.

Текст и фото: Дмитрий Попугин.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее