Чрезвычайная ситуация — их работа

Общество 26.12.2018 12:59

Завтра, 27 декабря, спасатели нашей страны в 28 раз отметят свой профессиональный праздник.

Так уж устроен мир, что про рядовые будни спасателей мы живя, даже не задумываемся. Вспоминаем про них, когда читаем СМС-оповещения, которые, чаще всего, не глядя стираем. И забываем. Ведь что-то страшное может случиться с кем угодно, только не с нами. А когда оказываемся в переплете, набираем номер спасения 101, и потом благодарим людей, пришедших на помощь.
Чем только не приходится заниматься сотрудникам МЧС. Они спасают рыбаков и горе-пловцов, втаскивают людей из ванны, отпирают двери захлопнувшегося балкона, снимают котенка с дерева, а собаку достают из колодца, ищут заблудившихся в лесу или спасают замерзающих в морозы водителей на трассе. Вспоминается случай, который произошел минувшим летом. Одна женщина вызвала спасателей, чтобы они помогли успокоить ребенка, не желавшего уходить из заповедника «Столбы». Но рассказы самих сотрудников МЧС о своей работе всегда скупы: помогли, спасли, нашли. Скромность, мужество, отвага и неравнодушие — это все про них.
День спасателя — праздник молодой. В СССР отдельной службы не было. Только в 1990 году было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В 1995 году Указом Президента 27 декабря объявлено Днем спасателя Российской Федерации. В 2002 году в состав МЧС вошла Государственная противопожарная служба.

Немного о цифрах и фактах

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю, в 2018 году в регионе зафиксированы 4 чрезвычайные ситуации муниципального характера, в которых погибли 27 человек. Наиболее резонансными стали - ДТП с участием легкового и грузового автомобиля 10 февраля в Дзержинском районе, в результате которой погибло 8 человек, и ЧС, произошедшая 4 августа в районе города Игарка - крушение вертолёта Ми-8, где погибли 18 человек.
Не давали сотрудникам МЧС расслабиться в этом году и паводки. Наиболее сложная ситуация сложилась 6 мая, когда в результате образовавшегося затора на реке Енисей произошел подъем уровня воды в населенном пункте Ворогово Туруханского района. В зоне подтопления оказались 248 жилых домов, в которых проживает 702 человека, в том числе 207 детей. Эвакуация населения была проведена заблаговременно в поселок Бор (231 человек, в том числе 125 детей). Администрацией Туруханского района и Вороговского сельсовета приняты все необходимые организационные решения по минимизации последствий подтопления.
А летом в Красноярском крае, как никогда, горела тайга. Площадь лесных пожаров составила около 660 тыс. га, одновременно действовало 230 лесных пожаров. С огнём боролось более 790 человек, задействовали свыше 5 единиц техники.
Что касается техногенных пожаров — их стало меньше. По данным ведомства, в 2018 году произошло 3914 случаев, а в 2017 году - 4176 пожаров, это на 262 пожара меньше. Спасен 1641 человек.
3.JPG
К счастью, люди стали меньше тонуть. Если в 2017 году было зарегистрировано 98 происшествий на воде, то в этом году таких – 71. Меньше в этом году утопленников, но, к сожалению, они есть.
Водолаз-спасатель КГКУ «Спасатель» поделился своими воспоминаниями, которые его преследуют до сих пор:

«Это было мое второе рабочее погружение. Пришло сообщение, что на Красноярском водохранилище пропала девушка. Мы с коллегами приехали на пляж, надел снаряжение и отправился на поиск. При погружении мешает ил, он мутит воду, становится ничего не видно. А в тот раз вода была прозрачная... Девушка не доплыла буквально метров 5-6 до берега, утонула. Такое ощущение, что она сидела на дне, как-будто устала и решила отдохнуть. Подплыл, глаза открыты у нее, кажется, что смотрит на меня. Поразило, что длинные волосы, словно пытаясь всплыть, колыхались в воде. Отметил, что девушка очень красивая, но уже БЫЛА... Стало жутко и не хорошо на душе».
Беспокоили сотрудников МЧС и грибники-ягодники-туристы. С мая по июль в Красноярском крае без вести пропали 130 человек, из низ 52 ребенка. Количество потерявшихся людей летом постоянно увеличивалось. По данным волонтеров, которые помогают службе МЧС, больше половины пропавших удалось найти.
Необычное спасение произошло в октябре - мужчина 18 дней выживал в тайге. 3 октября он взял с собой пса, пакет под грибы и в одной ветровке ушел в лес. Несмотря на свой опыт, мужчина заблудился. В течение трех недель он бродил с собакой по тайге, питался ягодами, почками кедра. Через неделю, вышел к избушке, там нашел немного спичек, банку тушенки и растительное масло. Спал в обнимку с собакой, для того, чтобы согреться. Лишь через несколько дней он вышел к людям - около деревни Новый Кускун наткнулся на охотников, у них взял телефон и позвонил семье. Произошло это 21 октября.
18 дней мужчину искали сотрудники полиции, МЧС и волонтеры. Более 300 человек обошли свыше 100 км тайги. Но такие случаи редкость. Именно поэтому спасатели часто нас предупреждают и напоминают, как вести себя в той или иной ситуации. Жаль не всегда помогает. Из-за нашей беспечности и городского (неприспособленного) образа жизни, мы прибавляем работы спасателям. Чтобы красноярцы жили спокойно ежедневно на дежурство от МЧС России в регионе заступают 1264 человека, 531единица техники!

Кому медали — кому служба

В следующем году в марте в Красноярске пройдут зимние студенческие Игры. В город приедет множество гостей. Поэтому нужно ни просто не ударить перед ними лицом в грязь, но и обеспечить их безопасность.
Уже сегодня, учитывая значимость международных соревнований, Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю реализуется комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов Универсиады.
«Сотрудниками МЧС проводятся тренинги с персоналом объектов и волонтерами по пожарной безопасности и действиям при пожаре. Кроме этого, на объектах проведения спортивных соревнований, а также в местах проживания организованы надзорно-профилактические мероприятия на предмет поддержания необходимого уровня пожарной безопасности и оказания помощи представителям объектов по данным вопросам. В ходе посещения объектов, сотрудниками надзорной деятельности особое внимание уделяется работоспособности автоматических систем противопожарной защиты – это пожарная сигнализация, система оповещения, противодымная вентиляция, системы пожаротушения, а также состоянию путей эвакуации», - рассказали ИА «1-Line» в ГУ МЧС региона.
Противопожарные системы смонтированы на всех объектах. Но одно дело их установить, другое - чтобы они работали бесперебойно и надлежащим образом. В настоящее время, эксплуатирующими организациями ведется постоянный мониторинг работоспособности указанных систем, проводится их функциональное тестирование.
1.jpg
Но и это не все. Чтобы оказаться во всеоружии в случае, не дай Бог чего, сотрудники МЧС проводят пожарно-тактические учения. Отрабатывается слаженность, проверяется боеспособность подразделений Красноярского пожарно-спасательного гарнизона. Обучается персонал к действиям в чрезвычайных ситуациях. Итоговая оценка готовности объектов, их систем безопасности, в том числе готовности персонала и волонтеров к проведению соревнований, будет дана в преддверии Универсиады, в январе-феврале 2019 года, пояснили в ведомстве.

Лучшие из лучших - взгляд со стороны

Сотрудникам МЧС приходится демонстрировать мужество и характер практически каждый день. Они к этому привыкли и не удивляются героизму коллег. Но, когда его демонстрируют другие, не могут остаться равнодушными. И речь идет не только о взрослых. Вот что рассказали в пресс-службе регионального МЧС.
Чрезвычайная ситуация возникла ночью 2 февраля в селе Тертеж Манского района, когда девятиклассник Вадим Липатников проснулся от криков старшей сестры. Девушка-инвалид сама не передвигается - подросток пошёл посмотреть, что ей нужно. Вышел из своей комнаты и увидел клубы дыма. Он бросился будить мать, младшую сестру и гостившую у них другую сестру с маленькой дочкой (отец в ту ночь был на работе). Путь к выходу уже был отрезан огнём, но мальчик не растерялся, выбил окно и помог родным выбраться на улицу. Мать рвалась за неходячей дочерью, которая осталась в квартире. Но Вадим её не пустил. Он вернулся в дом за сестрой, которая сама бы выбраться не смогла. И это при том, что уже получил ожоги и порезался стеклом.
«И тут у меня закончился воздух, - рассказывал позже мальчик. - В комнате лёг на пол, немного подышал. И снова в коридор, к сестре. Палас тлеет, линолеум плавится - больно было. В комнате нащупал какую-то тряпочку, закрыл Юле лицо, чтобы не задохнулась, поднял на руки. Она у нас килограммов 50, но мне было не тяжело. Не чувствовал я. Она так в меня вцепилась, до синяков».
Через окно уже выбраться было нельзя - Вадиму пришлось выбивать дверь в подъезд. В минус 40 семья оказалась на улице. Благо, что в том же доме жила бабушка мальчика, она их и приютила.
Позже парню на торжественной линейке в школе вручили благодарность и часы с гравировкой от краевых пожарных. Сотрудники МЧС подали необходимые документы на награждение Вадима ведомственной наградой.
«Возможно, после этого подросток захочет служить в рядах МЧС, но даже если этого не случится, радостно осознавать, что в нашем крае есть такие люди», - добавили в пресс-службе.
Праздник, который в душе

Молодой праздник числится только на бумаге. Никто не освобождает от службы в этот день спасателей. Они, как и всегда заступают на боевой пост. Но, конечно же, в свой профессиональный день они имеют возможность почувствовать себя настоящими героями. Лучших спасателей Красноярского края по традиции в торжественной обстановке наградят грамотами и ценными подарками. Но за этими, пусть и не значительными наградами, стоит тяжелый труд на благо людей. И самый большой подвиг — ежедневно помнить о том, что твоя помощь может понадобиться в любую секунду и быть готовым к этому.
Андрей Иванов
Фото:Pronedra.ru/deita.ru/ГУ МЧС по Красноярскому краю

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

24.03.2019 18:06
Омский начальник военкомата сообщил о найденных в городе геях

Накануне в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная призывной кампании. В числе прочих был поднят вопрос о призывниках с нетрадиционной сексуальной ориентацией.


Читать далее
24.03.2019 14:12
В Новосибирске прошел митинг против «запретительных законов» и пенсионной реформы

Вчера, 23 марта, жители Новосибирска выступили против пенсионной реформы и «запретительных законов», которые были внесены Андреем Клишасом в Госдуму.

Читать далее
24.03.2019 13:52
Красноярский активист освобождается из-под ареста

Сегодня, 24 марта, Александр Соложенко, которого арестовали после акции протеста против повышения пенсионного возраста, выходит на свободу.

Читать далее
24.03.2019 13:26
На Байкале байкер провалился под лед
Вчера, 23 марта, во время мероприятия мотоциклистов Baikal ice Harley challenge-2019 байкер провалился под лед.
Читать далее