Черная осень краевой власти

Политика 28.05.2018 16:43

Написал в последнем обзоре про то, что в политической жизни Красноярья установилось затишье и словно сглазил местную власть.

Новости со знаком «минус» для красноярских чиновников посыпались как из рога изобилия. Правда, для кого-то и «минус» может «плюсом» обернуться. Когда речь идет о политике, все становится относительным…

На прошлой неделе впервые появились слухи о скором уходе Виктора Толоконского. Для красноярских губернаторов это привычное явление. Лет пять из Красноярска слухмейкеры «провожали» Александра Хлопонина, около двух — Льва Кузнецова. Чем Виктор Александрович хуже? Если серьезно — пока в эти пророчества не особо верится. Авторы вброса сработали как-то очень грубо — аргументация вроде того, что губернатор «не смог завоевать» доверия красноярцев, убедительной не кажется. Не уверен по поводу всенародной любви, но, очевидно, что определенный кредит доверия у губернатора пока имеется и среди населения, и среди элит. Другой вопрос — надолго ли его хватит?

Смех вызвали и буйные фантазии слухмейкеров по поводу возможных преемников Толоконского — особенно Анатолия Быкова. Склонен согласиться с политологом Сергеем Комарицыным, который считает, что заказчиков этой сплетни следует поискать в Москве или в Новосибирске, где у нынешнего красноярского губернатора остались влиятельные враги. Не исключаю, что это только первый слуховой залп, за которым вскоре последуют другие.

Безусловно, проблемы у главного краевого начальника имеются. Заключаются они, по словам проницательного Олега Пащенко, в «слабом и неадекватном окружении» губернатора. Как будто в воду глядел наш знатный оппозиционер! Начавшийся на этой неделе скандал вокруг министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой, возможно, предвещает большие перемены в исполнительной власти региона.

Возбуждение уголовного дела по факту махинаций в лесной отрасли, кстати, большого удивления не вызвало. «Зеленое золото» еще с девяностых годов прошлого века вызывало повышенный интерес нечистых на руку дельцов. Уровень злоупотреблений там традиционно высок. Черные лесорубы, бесконтрольные поставки «кругляка» китайским друзьям, откаты чиновникам за выгодные лесозаготовительные участки уже давно стали притчей во языцех. Когда-то должно было прорвать. И прорвало!

Рискну высказать предположение, что наши чиновники, ответственные за лесную отрасль, стали предметом повышенного внимания следователей не случайно. Главная здесь причина — экономическая. С падением цен на энергоносители федеральному Центру пришлось поневоле искать источники бюджетных поступлений в других отраслях. Естественно, в поле зрения оказалась и лесная отрасль, где слишком уж много денег пролетает мимо казны в карманы многочисленных участников коррупционных схем, набивающих карманы за счет природных богатств.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, проведший на этой неделе совещание в Красноярске как раз на тему злоупотреблений в лесной отрасли, возможно, выполняет приказ руководства страны, озабоченного серьезным ухудшением бюджетной ситуации в стране. Аналогичное совещание Патрушев уже провел в конце августа на Дальнем Востоке, где тоже речь шла о наведении порядка в этой сфере. А Вавилова просто попала, как говорил известный герой «Стариков-разбойников», «под кампанию». Хотя не сомневаюсь, что есть своя сермяжная правда и в словах министра, обвинившей в попытке дискредитировать ее «в глазах населения и руководства» представителей ряда лесопользователей и инвесторов. Среда-то волчья, удара в спину топором стоит ожидать за каждой сосной…

Самый интересный вопрос сейчас в другом — насколько глубоко решат «копать» компетентные органы? Интересных тем для следователей в этой отрасли, которая почему-то вместо того, чтобы кормить регион, постоянно якобы нуждается в государственной поддержке, подозреваю, найдется немало. И не только связанных с нынешним руководством министерства природных ресурсов и экологии.

Александр Чернявский

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее