C 20 декабря в Кузбассе повысится стоимость проезда

Экономика 11.12.2018

Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области приняла решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте.

Накануне в Региональной энергетической комиссии прошло совещание по изменению стоимости одной поездки в общественном транспорте. Разговор получился непростым. Стоимость проезда в Кемеровской области не повышали с 2015 года. За это время существенно выросли цены на топливо, на электричество, на запчасти и расходные материалы, автобусный парк не обновлялся. Зарплата водителей оставляла желать лучшего. Как прозвучало на совещании, зарплата ремонтников вообще оказалась ниже уровня МРОТ.
На сегодняшний день перевозчики – на грани закрытия. Кредиторская задолженность по прошлому году составила 396 миллионов рублей.
По словам председателя РЭК Дмитрия Малюты, сейчас идет речь не об улучшении работы в целом, а о сохранения общественного транспорта как такового. У перевозчиков сокращается численность работающих человек, поставщики топлива уже отказываются заправлять общественный транспорт в долг. По прошлому году перевозчики озвучили 500 миллионов рублей убытков.
Для комплексного анализа расходов автотранспортных предприятий специалисты РЭК запросили документы у 15 предприятий области, которые перевозят более 50% пассажиров. При формировании новых тарифов специалисты РЭК опирались на фактические затраты за базовый период. В целом по области решили повысить цены на транспорте на 33%, в Кемерове и Новокузнецке – на 25%.
Однако, как было заявлено на совещании, это повышение не улучшит финансового положения перевозчиков, слишком запущенной оказалась ситуация. На вопрос: почему так случилось, что в Кузбассе при губернаторе Тулееве не повышали стоимость проезда с 2015 года, Дмитрий Малюта уклонился от ответа. По словам председателя РЭК, если сделать сегодня проезд адекватным ситуации, то эта услуга будет недоступна большинству населения. Поэтому ожидаемое повышение стоимости проезда будет не столь существенным. Все льготы, которые имеются в Кемеровской области на общественном транспорте, сохранятся.
На вчерашнем совещании поднимались вопросы о том, что беспокоит сегодня больше всего кузбассовцев – холодный и не отапливаемый транспорт; не соответствие работы подвижного состава с графиком расписания; постоянные поломки автобусов на линии; хамство водителей; отмена рейсов из-за морозов. Что касается нехватки автобусов, то на совещании представители областного департамента транспорта заверили присутствующих, что уже на следующий год в бюджете области заложена сумма в 355 миллионов рублей на приобретение нового подвижного состава. Обновление общественного транспорта будет производиться каждый год. Об этом говорит отдельная строка в трехлетнем областном бюджете.
Что касается оплаты с 20 декабря, то одна поездка в троллейбусе, трамвае, автобусе с обычным режимом движения будет стоить 20 рублей, в экспрессе – 21 рубль, в маршрутных такси – 22 рубля. Стоимость месячного проездного билета составит: для учащихся средних, специальных, начальных профессиональных учебных заведений, студентов высших учебных заведений очной формы обучения 300 рублей; для школьников – 200 рублей; для прочих пассажиров – 1000 рублей; для пенсионеров – 500 рублей. Действие месячного проездного билета для школьников, учащихся и студентов будет ограничено периодом учебного года с 1 сентября по 30 июня.
Стоимость проезда для пенсионеров (в том числе, для людей предпенсионного возраста 55-60 лет) составит 10 рублей за одну поездку. При этом для них сохранятся действующие льготы по бесплатному проезду на городских и пригородных автобусах с 1 мая по 1 октября в будние дни с понедельника по четверг включительно. Увеличится стоимость проезда пассажиров и провоза багажа на пригородных маршрутах на 25 %, на междугородних маршрутах на 5 %.
Марина Кларисс

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.01.2019
Красноярский край отметит «День снега» с размахом

Жители Красноярска «побалуются» снежком на двух площадках

Читать далее
18.01.2019
За 30 рублей жителя Алтайского края могут посадить на 10 лет Бывшего заключенного в Змеиногорске хотят снова посадить за решетку за разбой.
Читать далее
18.01.2019
В Новосибирской области на полгода перекрыли местную дорогу Из-за ремонта участка дороги поселок Советский Новосибирской области оказался фактически отрезан.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярском крае мужчина застрелил супругу, после чего застрелился сам
Читать далее