Статьи - ИА 1 Line

Бумеранги конкуренции

Политика 28.05.2018 16:44

После 22 мая у «Единой России» появятся новые противники.

Если бы праймериз «Единой России» не было, то их следовало бы придумать. Благодаря этой замечательной процедуре по выявлению сильнейших особей в «партии власти» часть отечественной номенклатуры поневоле вынуждена раскрываться и показывать электорату свой богатый внутренний мир, иногда даже не желая того.

Не везде в Красноярском крае праймериз стали игрой в одни ворота. Внутривидовая конкуренция заставляет любителей депутатских мандатов даже на этих квазивыборах сражаться вполне «по-взрослому». Уже сейчас в ход идут различные не слишком честные технологии: от проверенного административного ресурса до слива компромата на конкурентов в СМИ, которые не слишком отягощены моральными принципами.

Участники праймериз рассказывают какие-то невероятные вещи. О том, что в одном из районов Красноярска 22 мая якобы ожидается подвоз к избирательным участкам пяти тысяч (!) материально «простимулированных» одним из кандидатов граждан. По слухам, цена одного голоса нынче колеблется от 300 рублей в малых городах до 500 рублей в краевом центре. Самое интересное, что в отличие от настоящих выборов, где за подобные махинации теоретически можно ответить и реальным тюремным сроком, участникам «праймериз» за эти сомнительные действия в самом страшном случае грозит всего лишь снятие с дистанции. Но для этого мало поймать мошенников за руку, важно, чтобы еще и начальство дало отмашку на изгнание участников, запятнавших партийный мундир, из списков участников праймериз. А здесь все по Оруэллу: «Все равны, но некоторые равнее»…

Забавно при этом сравнивать «парадные» комментарии в СМИ участников предварительного голосования, в которых они превозносят идею конкурсного отбора, и их нелицеприятные высказывания в частных беседах в адрес федерального руководства ЕР. Расширив формат партийного праймериз до общенародного голосования, московские начальники на ровном месте создали своим соратникам в провинции изрядные проблемы. Сейчас главная задача краевого начальства заключается даже не в сдерживании находящихся в состоянии нервной горячки кандидатов, которые ради своей победы готовы на всё, а в том, чтобы возможные скандалы не вышли на федеральную орбиту. Получится ли?

Окончания праймериз с нетерпением дожидаются другие парламентские партии. С учетом того, что немало сильных кандидатов в силу разных причин окажется за бортом «партии власти», их с распростертыми объятиями примут в стане конкурентов. Хотя участники «праймериз» подписывали обязательство в случае поражения не присоединяться к врагам ЕР, но настоящие бойцы вряд ли будут вспоминать о такой мелочи, коль речь идет о депутатском мандате. И как раз вероятные нарушения в день праймериз могут дать абсолютно легитимный предлог проигравшим кандидатам перейти в стан оппонентов. Эти кандидаты могут стать очень серьезной проблемой для «медведей» во время избирательной кампании.

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЯ

Пока «партия власти» развлекается по полной на своих «праймериз», их противники времени зря не теряют. Практически все лидеры региональных отделений оппозиционных партий стараются по максимуму использовать время, оставшееся до официального старта выборов, чтобы поднять рейтинг своих структур. Делают они это с разной степенью успешности.

По-прежнему не блещет креативом КПРФ. Хотя, судя по частоте появления персека крайкома Петра Медведева в региональных СМИ, ресурс для ведения полноценной избирательной кампании у местных зюгановцев есть. Говорят, что вроде бы от КПРФ пойдет на выборы по Дивногорскому округу депутат Госдумы Дмитрий Носов, которому в апреле дали от ворот поворот в «Единой России». А у этого парламентария - дзюдоиста деньги на выборы явно имеются.

Но все, что озвучивает Петр Петрович, мы уже много раз слышали на предыдущих кампаниях. Или КПРФ придерживается принципа: «повторение – мать учения»? С содержательной точки зрения месседжи «Коммунистов России» - прямых конкурентов КПРФ на левом фланге – выглядят посвежее. Во всяком случае, лидер регионального отделения альтернативной левой партии Андрей Селезнев старается «приземлять» содержательную повестку на красноярскую почву, критикуя местных чиновников за хамское отношение к СМИ и разбирая по косточкам спорный проект платных парковок в краевом центре. Если «Коммунистам России» удастся выставить на этих выборах узнаваемых кандидатов, они смогут создать проблемы многим.

Главной проблемой эсэров в Красноярском крае может стать отсутствие раскрученного лидера. При всем уважении к председателю совета регионального отделения «Справедливой России» Николаю Трикману, ему не удастся заменить в этой ипостаси недавно скончавшегося Валерия Зубова. Скорее всего, не только федеральный, но и региональный список партии возглавит Сергей Миронов, но не факт, что этот ход оценят красноярцы, известные своими регионал – патриотическими настроениями.

Технологически на берегах Енисея наиболее интересную кампанию пока проводят «соколы Жириновского». И темы берут острые, и любые информповоды умело используют. Например, долгоиграющей темой для ЛДПР стал юбилей Владимира Вольфовича. Естественным в эпатажной стилистике этой партии стал оригинальный ход с появлением музыкальной композиции в стиле хип-хоп, посвященной подвигам ЛДПР, красноярского рэпера, выступающего под псевдонимом DSL.

В прошлом году на муниципальных выборах местных «жириновцев» многие обвиняли в том, что якобы они подыгрывают «Единой России». Хотя, по нашему мнению, эти стрелы летели мимо цели, но, похоже, ЛДПР решила уже сейчас откреститься от возможных подозрений в таком альянсе. На этой неделе в нескольких краевых газетах появилась интересная статья координатора краевого отделения Сергея Натарова, который очень жестко прошелся по медведевской партии. Явно не без удовольствия в этих материалах он вбивает «гвозди» в крышку гроба «единороссов»…

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН НАСТУПАЕТ

Как-то незаметно стихла антибыковская кампания в ряде краевых СМИ. Либо деньги закончились, либо заказчики наконец-то поняли, что своими действиями лишь подымают рейтинг «Патриотов России». Думаю, вернее второе предположение. Сам Анатолий Петрович по частоте появления на телеэкранах затмил, наверное, в мае даже губернатора. За последние недели его яркий образ засверкал всеми гранями. Зрители услышали от Быкова не только привычную (и, честно говоря, уже несколько приевшуюся) критику власти, но и познавательные экскурсы в недавнее прошлое, и философские рассуждения за жизнь и т.д.и т.п.

Подумалось, кстати, что даже если Анатолия Быкова все-таки до выборов не допустят, то это лишь даст дополнительный плюс «Патриотам России». С таким ярким телекомментатором они могут вести избирательную кампанию вообще без особых ограничений. И не тратя на это деньги из предвыборного фонда…

Интересные метаморфозы происходят в «Партии возрождения села». Депутат Заксобрания и один из сельскохозяйственных генералов Красноярья Борис Мельниченко в мае стал сопредседателем этой отраслевой партии. Одновременно он объявил, что не будет участвовать в выборах по одномандатному округу в Заксобрание.

По нашей информации, Мельниченко всерьез верит в то, что ПВС сможет в крае на выборах в краевой парламент удивить всех, взяв голосов не меньше признанных лидеров оппозиционного лагеря. Скажу честно, лично я в этом несколько сомневаюсь. В прошлом году появилась вполне достоверная информация, что региональное отделение этой партии собирался возглавить Валерий Сергиенко. При таком сценарии шансы ПВС на значимый результат можно было бы расценивать вполне серьезно. Но трагическая гибель одного из самых авторитетных политиков Красноярья на этом варианте поставила крест…

Безусловно, какое-то количество голосов «Партия возрождения села» набрать сможет. Дело даже не в том, что в прошлом году ПВС праздновала победу на выборах в райсовет Ужурского района. Тот успех переоценивать не стоит. Все-таки именно в этом районе находится родное хозяйство Мельниченко, которое во многом определяет погоду в муниципальном образовании.

Проблема в том, что сельское население в крае составляет немногим более 20 % избирателей. Здесь против ПВС работает уже чистая арифметика. Маловероятно, что горожане захотят голосовать за партию с таким названием. Но участие ПВС в выборах в Заксобрание в любом случае может стать крайне неприятной новостью для «Единой России» и КПРФ. Ведь именно их голоса в первую очередь будут забирать защитники крестьянских интересов.

Александр Чернявский   

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.09.2019 17:12
В Красноярске скорая помощь подставилась под иномарку 21 сентября в Октябрьском районе на ул. Годенско иномарка столкнулась с каретой скорой помощи.
Читать далее
21.09.2019 15:41
В Кузбассе пройдет концертный тур солиста Большого театра Сергея Плюснина Российский оперный певец выступит в городах Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Новокузнецке с 23 по 25 сентября.
Читать далее
21.09.2019 15:37
В кузбасском филиале «Россети Сибирь» подвели итоги трудовой смены студенческого энергоотряда В этом году на базе производственных отделений компании 47 студентов получили практические навыки работы.
Читать далее
21.09.2019 11:17
Красноярский центр СПИД продолжает тестирование по регионам Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД проведет акции с экспресс-тестированием на ВИЧ в селе Дзержинское.
Читать далее