Статьи - ИА 1 Line

Букса с сюрпризом

Общество 28.05.2018 16:44

Красноярская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», где работает более 30 тысяч человек. Обеспечивая надежную работу магистрали, каждый из них решает задачи различной сложности, и нередко сотрудникам дороги приходится сталкиваться с настоящими трудностями. Но в борьбе со всеми возникающими сложностями помогают профессионализм, находчивость и смелость...

Представляем совместный проект ИА 1-LINE, Красноярской железной дороги и газеты «Красноярский железнодорожник» — «Герои стальной магистрали».

Огонь шёл из-под колёс встречного поезда...

Боготольский машинист Морозов предотвратил возможное ЧП на дороге.

В тот день локомотивная бригада, как обычно, выполняла свою работу на плече Боготол – Красноярск. Вдруг на перегоне Красноярск-Северный – Бугач машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Боготол Владимир Морозов заметил открытый огонь в районе колеса одного из вагонов встречного тяжеловесного грузового поезда. Он попросил своего помощника Анатолия Дашкова приглядеться к месту возгорания. «Горит букса», – доложил «штурман». По радиосвязи Владимир незамедлительно дал машинисту встречного команду на остановку. Дальнейшие события проходили «за кадром» обратного пути домой.

Тем временем дежурная вызвала работников эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный. Те осмотрели вагон.

– Все в порядке, – констатировали осмотрщики. – Торцевое крепление шайбой не нарушено. Выход лабиринтного кольца соответствует норме. Температура корпуса буксы колёсной пары и шейки оси тоже в норме. Показаний к отцепке нет.

Заменили смазку, установили стяжку и отправились со скоростью не более 15 км/ч. А на перегоне Бугач – Красноярск-Северный при проходе поезда через КТСМ сработал сигнал «Тревога-2». Снова осмотрели вагон и выявили проворот корпуса буксы. Вагонники пешком рядом с буксой со скоростью не более 3 км/ч сопроводили «больного» до станции Красноярск-Северный, где вагон отцепили. Как выяснилось, причиной был некачественный ремонт вагона в Казахстане.

Профессия машиниста у Владимира Морозова была желанной, и путь к цели казался долгим. А её достижение Владимир считает одной из своих главных побед. Чтобы поставили на обкатку, нужно было получить знания, наработать определённый стаж, показать себя.

– Первая поездка была на Красноярск-Восточный, – вспоминает Владимир. – На локомотиве ВЛ80Р я вёл шеститысячник с углём. Спина была мокрая, будто на себе вёз. На обкатке-то рядом инструктор, и если что не так, поможет, подскажет. А назад поехал – как будто так и должно быть. Уже после третьей поездки почувствовал себя настоящим машинистом.

Сейчас Владимир получает высшее образование – учится в Омском университете путей сообщения по специальности «Электроподвижной состав».

– Молодой, перспективный парень, очень собранный, ответственный и грамотный, – характеризует коллегу специалист по управлению персоналом локомотивного депо Боготол Иван Захаров. – Интересуется историей локомотивостроения. Любит свою работу, болеет за дело. Чувствуется железнодорожное воспитание. Его мама много лет отработала техником-расшифровщиком, а отец трудится в должности дежурного по эксплуатационному локомотивному депо Абакан-2.

Выбор будущей профессии в раннем школьном возрасте определила поездка, в которую его взял с собой отец. «Буду машинистом, как ты», – заявил мальчишка. И добился своего.

После напряжённой смены Владимир любит удобно сесть на диван и послушать музыку – от попсы до классики и рока, под настроение. А ещё лучше – игру сестрёнки на пианино. Не отказывает себе в удовольствии размять мышцы на спортплощадке с дворовыми друзьями.

За проявленную бдительность молодой машинист был представлен к поощрению.

Надежда Морозова

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.09.2019 10:49
В Красноярске на новые ограждения потратят почти 20 миллионов рублей В Красноярске на замену и установку ограждений потратят 19 955 384 рубля. Информация появилась на портале госзакупок.
Читать далее
23.09.2019 10:37
Лето оказалось самым любимым временем года у красноярцев Из всех времен года красноярцы больше всего любят лето. Исследование провели эксперты социальной сети «Фотострана».
Читать далее
22.09.2019 17:13
На Таймыре священнослужитель освятил перекрестки

Отныне на северных магистралях количество ДТП должно заметно сократиться.

Читать далее
22.09.2019 16:55
В Красноярск придет похолодание с мокрым снегом

«Бабье лето» задержится в Красноярске до середины предстоящей недели. А самым жарким днем будет понедельник, 23 сентября. Синоптики обещают до +25 градусов в дневные часы. Без осадков, возможна облачность с прояснениями. Ночью столбики термометров опустятся до +7 градусов.

Читать далее