Красноярские блогеры не поддержали новый закон

Общество 28.05.2018 16:44

Активные пользователи Интернета в негодовании. С 1 августа будет введен закон об ответственности блогеров за размещение информации в Сети.

Новое правило будет разглашаться на владельцев сайта или страницы в Интернете, информацию на которых в течение суток просмотрели более трех тысяч пользователей.

На общих основаниях со СМИ штрафовать блогеров будут за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством. В частности, Роскомнадзор получит право получения данных, позволяющих идентифицировать блогера. По этому поводу уже сложились противоречивые мнения. Многие считают новый закон ограничением свободы слова.

Дмитрий Момот, ведущий программы «Наказатель», телеканал «СТС-Прима»:

— Не думаю, что новый закон каким-то образом отразится на моей деятельности в Cети, лично у меня не так уж много подписчиков. Сдается, что тяжело придется разнообразным красноярским пабликам — вроде Коммунального моста и Проспекта мира. Пока ребят никто не контролировал — теперь все, лавочка будет прикрыта. А ведь это был не плохой инструмент, который можно применять в разнообразных целях. Видимо, Интернет уже не будет прежним. Но мы привыкнем. К закону о пиратстве же привыкли? Думаю и с законом о блогерах разберемся. Там много расплывчатых формулировок. Сайт блогера или страничку должны посещать в день не менее 3 000 тысяч человек. Как будет запрашиваться эта статистика? Я вот, например, зашел утром с телефона на страничку друзей с drive2, а потом спустя пару часов зашел на ту же страничку с компьютера рабочего — это одно лицо посетило сайт или два разных? Кто это посчитает? Многое непонятно.

Егор Фролов, глава автовладельцев КРОДА-ФАР:

— Этот закон не будет эффективным, потому что он только ухудшит ситуацию надзорных органов. Отследить количество аккаунтов одного пользователя в Сети будет очень сложно. Думаю, что на публикации общественных деятелей это не повлияет, все останется как раньше.

Руслан Руденко, блогер, общественный деятель:

— У меня пока ещё не настолько высокие цифры посещаемости и подписчиков, чтобы я попал под действие нового закона. Так как он имеет ярко выраженную политическую окраску, то и применяться он будет не ко всем блогерам, у которых число посетителей превышает то или иное заданное в законе число, а к заметным политическим, оппозиционным фигурам, чьи блоги читает большое количество человек. И тут, конечно, в ход пойдут блокировки данных страничек, что существенно может затруднить расширение аудитории для оппозиционных политиков, и даже наоборот, приведёт к её сужению. Безусловно, данный законопроект, как и целый ряд уже принятых ранее запретительно-ограничивающих законов, которые штампуются просто с необыкновенной скоростью, приведёт лишь к дальнейшему ухудшению ситуации со свободой слова в России. Интернет был площадкой для тех оппозиционных политиков, которым был закрыт путь на федеральные телеканалы, и теперь власть, судя по всему, намерена зачистить и эту сферу. Каких-то позитивных эмоций данные действия ни у кого вызывать не могут, конечно же.

Сергей Мясников, официальный представитель livejournal в Красноярске, преподаватель кафедры общественных связей СибГАУ:

— На региональных блогерах это никаким образом не отразится. Нет в регионах таких людей, которые могли бы похвастаться такими количественными показателями. Опять же, кто такой блогер? Я так и не смог найти официального определения этому понятию! Девочка, фотографирующая себя в зеркало и выкладывающая фотографии в «Инстаграм», считается блогером? Мне кажется, что этот закон принимается с целью урегулирования нескольких конкретных блогеров, которые тем или иным образом мешают власти. Вообще, вместо того, чтобы научится правильно строить коммуникацию с обществом, власти пытаются воспользоваться методами прошлого века. Но это не поможет, за последние пятнадцать лет мир очень сильно изменился и старые методы ему, как слону дробина.

Анастасия Бутковская, блогер, интернет-маркетолог:

— Не думаю, что я буду пересматривать «политику» ведения своих блогов и страниц в социальных сетях. Во-первых, мне бояться нечего — с рекламой я не связываюсь, к межнациональной розни не призываю, террористов не поддерживаю, Путина люблю. Материться, правда, тоже люблю, но это не проблема — мне и до новых законов много кто говорил, что пора с этим завязывать. Ну и, в конце концов, в новом законе черным по белому написано, что все санкции, ограничения и штрафы будут возникать после своеобразного предупреждения — например, если я позволю себе опубликовать непроверенную информацию, ее попросят удалить. Ну так я это и сейчас делаю. Ограничением свободы слова это нововведение назвать я не могу, потому что в нашей стране свобода слова защищена Конституцией, и не может Федеральный закон противоречить Конституции, правда же? Искренне верю, что «там» сидят не дураки, дураки видят в законодательстве проблемы для личной свободы. А все истерики вокруг нового пункта в законодательстве связаны только с тем, что людям обсудить больше нечего. Главное — быть достойным человеком даже в Интернете, помнить о простой морали и нравственности, и никаких проблем не будет.

Подготовила Наталья Турлакова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее