Статьи - ИА 1 Line

Красноярские блогеры не поддержали новый закон

Общество 28.05.2018 16:44

Активные пользователи Интернета в негодовании. С 1 августа будет введен закон об ответственности блогеров за размещение информации в Сети.

Новое правило будет разглашаться на владельцев сайта или страницы в Интернете, информацию на которых в течение суток просмотрели более трех тысяч пользователей.

На общих основаниях со СМИ штрафовать блогеров будут за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством. В частности, Роскомнадзор получит право получения данных, позволяющих идентифицировать блогера. По этому поводу уже сложились противоречивые мнения. Многие считают новый закон ограничением свободы слова.

Дмитрий Момот, ведущий программы «Наказатель», телеканал «СТС-Прима»:

— Не думаю, что новый закон каким-то образом отразится на моей деятельности в Cети, лично у меня не так уж много подписчиков. Сдается, что тяжело придется разнообразным красноярским пабликам — вроде Коммунального моста и Проспекта мира. Пока ребят никто не контролировал — теперь все, лавочка будет прикрыта. А ведь это был не плохой инструмент, который можно применять в разнообразных целях. Видимо, Интернет уже не будет прежним. Но мы привыкнем. К закону о пиратстве же привыкли? Думаю и с законом о блогерах разберемся. Там много расплывчатых формулировок. Сайт блогера или страничку должны посещать в день не менее 3 000 тысяч человек. Как будет запрашиваться эта статистика? Я вот, например, зашел утром с телефона на страничку друзей с drive2, а потом спустя пару часов зашел на ту же страничку с компьютера рабочего — это одно лицо посетило сайт или два разных? Кто это посчитает? Многое непонятно.

Егор Фролов, глава автовладельцев КРОДА-ФАР:

— Этот закон не будет эффективным, потому что он только ухудшит ситуацию надзорных органов. Отследить количество аккаунтов одного пользователя в Сети будет очень сложно. Думаю, что на публикации общественных деятелей это не повлияет, все останется как раньше.

Руслан Руденко, блогер, общественный деятель:

— У меня пока ещё не настолько высокие цифры посещаемости и подписчиков, чтобы я попал под действие нового закона. Так как он имеет ярко выраженную политическую окраску, то и применяться он будет не ко всем блогерам, у которых число посетителей превышает то или иное заданное в законе число, а к заметным политическим, оппозиционным фигурам, чьи блоги читает большое количество человек. И тут, конечно, в ход пойдут блокировки данных страничек, что существенно может затруднить расширение аудитории для оппозиционных политиков, и даже наоборот, приведёт к её сужению. Безусловно, данный законопроект, как и целый ряд уже принятых ранее запретительно-ограничивающих законов, которые штампуются просто с необыкновенной скоростью, приведёт лишь к дальнейшему ухудшению ситуации со свободой слова в России. Интернет был площадкой для тех оппозиционных политиков, которым был закрыт путь на федеральные телеканалы, и теперь власть, судя по всему, намерена зачистить и эту сферу. Каких-то позитивных эмоций данные действия ни у кого вызывать не могут, конечно же.

Сергей Мясников, официальный представитель livejournal в Красноярске, преподаватель кафедры общественных связей СибГАУ:

— На региональных блогерах это никаким образом не отразится. Нет в регионах таких людей, которые могли бы похвастаться такими количественными показателями. Опять же, кто такой блогер? Я так и не смог найти официального определения этому понятию! Девочка, фотографирующая себя в зеркало и выкладывающая фотографии в «Инстаграм», считается блогером? Мне кажется, что этот закон принимается с целью урегулирования нескольких конкретных блогеров, которые тем или иным образом мешают власти. Вообще, вместо того, чтобы научится правильно строить коммуникацию с обществом, власти пытаются воспользоваться методами прошлого века. Но это не поможет, за последние пятнадцать лет мир очень сильно изменился и старые методы ему, как слону дробина.

Анастасия Бутковская, блогер, интернет-маркетолог:

— Не думаю, что я буду пересматривать «политику» ведения своих блогов и страниц в социальных сетях. Во-первых, мне бояться нечего — с рекламой я не связываюсь, к межнациональной розни не призываю, террористов не поддерживаю, Путина люблю. Материться, правда, тоже люблю, но это не проблема — мне и до новых законов много кто говорил, что пора с этим завязывать. Ну и, в конце концов, в новом законе черным по белому написано, что все санкции, ограничения и штрафы будут возникать после своеобразного предупреждения — например, если я позволю себе опубликовать непроверенную информацию, ее попросят удалить. Ну так я это и сейчас делаю. Ограничением свободы слова это нововведение назвать я не могу, потому что в нашей стране свобода слова защищена Конституцией, и не может Федеральный закон противоречить Конституции, правда же? Искренне верю, что «там» сидят не дураки, дураки видят в законодательстве проблемы для личной свободы. А все истерики вокруг нового пункта в законодательстве связаны только с тем, что людям обсудить больше нечего. Главное — быть достойным человеком даже в Интернете, помнить о простой морали и нравственности, и никаких проблем не будет.

Подготовила Наталья Турлакова

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.09.2019 10:49
В Красноярске на новые ограждения потратят почти 20 миллионов рублей В Красноярске на замену и установку ограждений потратят 19 955 384 рубля. Информация появилась на портале госзакупок.
Читать далее
23.09.2019 10:37
Лето оказалось самым любимым временем года у красноярцев Из всех времен года красноярцы больше всего любят лето. Исследование провели эксперты социальной сети «Фотострана».
Читать далее
22.09.2019 17:13
На Таймыре священнослужитель освятил перекрестки

Отныне на северных магистралях количество ДТП должно заметно сократиться.

Читать далее
22.09.2019 16:55
В Красноярск придет похолодание с мокрым снегом

«Бабье лето» задержится в Красноярске до середины предстоящей недели. А самым жарким днем будет понедельник, 23 сентября. Синоптики обещают до +25 градусов в дневные часы. Без осадков, возможна облачность с прояснениями. Ночью столбики термометров опустятся до +7 градусов.

Читать далее