Битва бумажных тигров

Политика 28.05.2018 16:43

Наблюдать в последние годы за красноярской номенклатурой в период избирательных кампаний – не самое большое удовольствие. 

Все предсказуемо и, честно говоря, сильно наскучило. Но наблюдать приходится, поскольку многие из тех, кто попадет во власть, начнут напрямую влиять на повседневную жизнь в территориях. И зачастую совсем не так, как рассчитывают те, кто вручает им свой мандат доверия.

Есть еще один важный нюанс. Хотя в этом году в Красноярском крае проходит «всего лишь» муниципальная кампания, но нынешние ритуальные па, которые демонстрируют любимым избирателям власть и оппозиция, следует рассматривать как генеральную репетицию перед «вышестоящими» выборами в Заксобрание и Госдуму. Они пройдут уже скоро – 18 сентября следующего года. А это серьезная игра с большими ставками.

Что же нового увидели мы в репертуаре политических «танцоров» Красноярья в кампании, подходящей уже к финишной черте? Если честно, то на берегах Енисея ничего принципиально нового избирателю предложено не было. «Единая Россия», как обычно, рекламирует себя как партию «конкретных дел», но при этом каких-то прорывных креативных идей по развитию территорий не предлагает. Для достижения победы используется привычный коктейль из позитивной повестки и админресурса, умноженного на традиционное прижимание к мощной фигуре Владимира Владимировича.

При этом не столь уж и важно, что кремлевские политтехнологи давно стараются развести в разные стороны светлый образ национального лидера и потрепанных ветрами времени единороссов. Вряд ли кто будет спорить, что сегодня Путин основную ставку сделал на ОНФ. Во всяком случае, главные федеральные телеканалы, часто в прямом эфире транслирующие встречи президента с фронтовиками, в этом усомниться не дают. И, похоже, не так уж далеки от истины те, кто предсказывает, что в 2016 году на выборах в Госдуму в одномандатных округах от власти будут выдвигаться наиболее авторитетные представители ОНФ.

«Единая Россия» в этом контексте все больше напоминает несчастную покинутую любовницу. Проблем этой партии добавляет ее лидер. Премьер Дмитрий Медведев возглавляет правительство, которое многие эксперты обвиняют в провальной экономической политике. С таким вождем трудно рассчитывать на любовь избирателей. Это гирька, которая тянет рейтинг ЕР вниз. Все-таки популярность партии власти, когда-то оптимистично взявшей на себя ответственность за все происходящее в стране, зависит от уровня жизни населения, а он за последнее время явно упал. Не с лучшим настроением пойдут многие избиратели 13 сентября к урнам. Если вообще пойдут.

И все же не сомневаюсь, что и в этом году «единороссы» будут праздновать очередные победы на выборах в большинстве муниципалитетов Красноярья, хотя, может быть, урожай собранных голосов будет и поменьше, чем обычно. Главная сила «Единой России», как обычно, заключается в слабости ее оппонентов.

Парламентские оппозиционные партии также ничем оригинальным в этой кампании не блеснули. По темам оппозиционеры часто пересекались. Капитальный ремонт многоквартирных домов, дети войны, проблемы ЖКХ, кредитное рабство, астрономический рост цен – все это, конечно, актуально, но чтобы избиратель тебя услышал и поддержал, сегодня уже мало ритуальных заклинаний. Нынче все прекрасно понимают, что разговоры политиков за тяжелую жизнь вряд ли когда-то превратятся во что-то реальное.

Тотальная усталость от привычного набора предвыборных мантр, может быть, составляет главную особенность выборов-2015. Отсутствие перспектив и надежд на улучшение жизни во многом объясняет и снижающуюся год от года явку избирателей. Битва бумажных тигров волнует считаные единицы.

По-настоящему в этой избирательной кампании пока удивил (и приятно!) крайизбирком во главе с его председателем Константином Бочаровым. Он смог поставить на место явно зарвавшийся Ачинский горизбирком, который, сняв с выборов в горсовет западной столицы края партию «Коммунистов России», никак не хотел признавать свою неправоту. Вообще-то, начиная с губернаторства Кузнецова, краевая власть уже привыкла к неповиновению муниципалитетов, однако по линии избирательных комиссий такой бунт мы наблюдали впервые. И то, что Бочаров подавил его жестко и решительно, свидетельствует, что хоть где-то в Красноярском крае управленческая вертикаль еще работает без сбоев.

РАННИЙ СТАРТ

Не закончена битва за теплые кресла в муниципальных органах власти, а уже слышен зов трубы на выборы-2016. Открыл сезон громких заявлений спикер Заксобрания Александр Усс. Председатель краевого парламента сообщил красноярскому народу, что полон сил и желания работать еще одну пятилетку на благо своих избирателей. Наверняка спикер намерен бороться не только за депутатский мандат, но и за председательское кресло, которое Александр Викторович занимает с января 1998 года.

Не поторопился ли? Думаю, нет. Вокруг политических планов Усса, начиная с весны, ходило много разных слухов. То его в очередной раз провожали в Москву, то кто-то предрекал, что он полностью сосредоточится на развитии СФУ, где Усс президентствует уже много лет, то вообще говорили, что спикер уйдет на заслуженный покой. Эти слухи вносили определенную смуту в умы тех представителей номенклатуры, кто привык ориентироваться в своей деятельности на председателя краевого парламента. Возможный уход признанного вождя «Наших» с политической сцены мог бы привести к серьезным внутриэлитным перестановкам. И, безусловно, этот уход был бы выгоден тем, кто после прихода на берега Енисея Виктора Толоконского хотел бы устроить передел политического рынка региона.

Заявление Усса можно расценивать и как приглашение всем желающим присоединиться к группе регионал-патриотов, которая могла бы попытаться восстановить изрядно нарушенный за последние годы баланс сил в Красноярском крае. Это сложная задача. Региональную номенклатуру, которая большей частью сосредоточена в Заксобрании, нынче только ленивый не пинает за соглашательство в отношении исполнительной власти.

Но время, чтобы реабилитировать себя в глазах красноярцев, у парламентариев еще есть. Хотя и становится его всё меньше.

И СТОИТ ОН КАК СКАЛА…

Валерий Ревкуц решил защищаться до последнего. Честно говоря, не думаю, что у председателя горсовета есть большие шансы 8 сентября устоять перед натиском превосходящих сил, но само его нежелание плясать под дудку кукловодов не может не вызывать уважения. Но расклад не в его пользу. Похоже, только фракция «Патриотов России» готова до последнего патрона отстаивать нынешнего спикера от натиска врагов. Но соратников Анатолия Быкова явно не хватит, чтобы защитить председательский бастион Ревкуца.

Однако если председателя все-таки свергнут с пьедестала, то кто придет на его место? Это, пожалуй, главная интрига ближайших недель. Эдхам Акбулатов пообещал, что новым спикером горсовета будет обязательно представитель «партии власти». По неофициальной информации, единодушия по поводу возможного кандидата во фракции ЕР пока не наблюдается.

Часть городских парламентариев готова попросить возглавить горсовет Владимира Чащина, много лет руководившего муниципальными депутатами при Петре Пимашкове. Есть свои сторонники у юриста Виталия Дроздова, возглавляющего в нынешнем созыве комиссию по местному самоуправлению. Возможно и появление совсем неожиданной фигуры, которую никто из экспертов в этих раскладах пока не рассматривает. Удастся ли выработать консенсус до сессии? Не факт. Но в любом случае 8 сентября будет написана очередная незабываемая глава из жизни нынешнего горсовета. И мы её с интересом прочтем.

Александр Чернявский

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее