Без паники

Происшествия 28.05.2018 16:44

Отголоски «охотского» землетрясения не испугали Красноярск

24 мая Красноярск, Новосибирск, Кемерово и даже Москву сотрясли толчки силой от 1.5 до 2 баллов. Эпицентр мощного землетрясения магнитудой 8.2 балла располагался в Охотском море. Первая официальная информация о подземном толчке в Красноярске появилась в 14-01 по местному времени на портале 112.krskstate.ru  спустя 11 минут после события.

Редакция PL напоминает, что с начала XXI века на территории региона было зафиксировано около десятка ощутимых подземных толчков от 2 до 4 баллов по общепринятой шкале MSK-64. В перспективе ученые обещают Красноярску землетрясение силой до 7 баллов.

В связи с актуальностью "сейсмической" темы мы предлагаем нашим читателям краткий обзор сейсмоактивности на территории региона.

СЕЙСМИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

«Сезон» землетрясений открылся 27 октября 2000 года: в северо-западной части Восточного Саяна произошло сильное Караганское землетрясение магнитудой 5.5 баллов. По данным ученых Института земной коры СО РАН, сила толчков в эпицентре достигла 7 баллов, в Партизанском, Саянском и Агинском районах - 5-6 баллов, в Красноярске и его окрастностях - до 4 баллов.

Тогда же, в 2000 году, Законодательное собрание и администрация региона приняли программу "Сейсмическая безопасность края". Первоначально она была рассчитана на три года и предусматривала выделение 10 миллионов рублей. Однако возросшая сейсмическая активность убедила народных избранников уделить проблеме сейсмомониторинга более пристальное внимание.

С 2000 года коллектив КНИИГИМС начал изучение глубинного строения земной коры территории Красноярского края и прилегающих регионов с целью уточнения сейсмической опасности. Ученые выделили протяженную сейсмоактивную структуру, проходящую вдоль Восточного Саяна, которая представляет потенциальную опасность для Красноярского края

В 2003-2004 году Красноярский край сотрясли три землетрясения подряд. В январе 2003 года - Синеборское, в сентябре - Алтайское, а в мае 2004 года - Саянское. Научное сообщество объявило о повышенной сейсмической активности в Алтае-Саянском регионе.

Самым мощным оказалось Алтайское землетрясение магнитудой 7.3 балла. В зоне эпицентра наблюдались значительные изменения рельефа, к счастью большие населенные пункты оказались в стороне. Сила толчков в Красноярске не превысила "традиционных" четырех баллов.

ПОСЛЕ КАНИКУЛ

В 2005-2006 годах на территории Красноярского края наблюдалось некоторое затишье. Сейсмические каникулы прервало Солгонское землетрясение 1 февраля 2007 года. Землетрясение было слабым, его магнитуда не превысила 3 балла, но оно стало аномалией для малоактивного района и привлекло внимание ученых.

В августе 2008 года Красноярский край "тряхнуло" дважды. Это были отголоски Култукского землетрясения в Иркутской области и Бусингольского землетрясения на границе Тувы и Монголии. Сила толчков в Красноярске не превысила 3 баллов.

По-настоящему сильное Крольское землетрясение магнитудой 4.9 балла произошло в марте 2009 года. Эпицентр располагался на территории Курагинского района в 150 километрах от Красноярска, жители которого ощутили толчки силой до 5 баллов. К счастью, жертв и разрушений удалось избежать даже в близко расположенных к эпицентру населенных пунктах.

Затем землетрясения снова ушли "в отпуск" сроком на два года. 

За это время сотрудники инженерного центра сейсмостойкого строительства СКТБ "Наука" составили схему сейсмической опасности Красноярска. Эта карта позволила выявить наиболее сейсмоопасные районы города: Взлетка, Северный, Черемушки. Однако по мнению ученых СФУ она нуждается в существенной детализации.

ПРОРОК ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ?

В 2010 году директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин предупредил депутатов ЗС об опасности сильного землетрясения. Сила толчков в Красноярске может достигать 6-7 баллов.

Сибгатулин напомнил народным избранникам, что официально Красноярск относится к зоне сейсмичности до 6 баллов, что с 2000 по 2009 годы в краевом центре зарегистрировано пять четырехбалльных землетрясений, а 30% зданий в городской черте находятся в сейсмоопасной зоне.

"За последние 10 лет зоны сейсмичности придвинулись к городу на 100 километров. Это дает основания полагать, что в течение трех-четырех лет в Красноярске может произойти землетрясение до шести баллов. Еще в 2007 году вице-президент РАН Николай Лаверов предупредил губернатора Александра Хлопонина о возможности землетрясения до 7-8 баллов", - заявил Сибгатулин.

На недоверчивые вопросы депутатов, которым крайне не хотелось поднимать панику в своих рядах и среди населения, Сибгатулин ответил что "он уже предупреждал".

"10 лет назад мне тоже не верили, когда я поднял вопрос о том, что Красноярск тряхнет в 2000 году. Программу тут же приняли и заморозили, но через три месяца Красноярск тряхануло", - возразил Сибгатулин.

12 БАЛЛОВ В КРАСНОЯРСКЕ

Новый сейсмический сезон открылся 10 февраля 2011 года. В этот день в опасной близости от аварийной плотины СШГЭС произошло сильное Ермаковское землетрясение магнитудой 7 баллов. Прорыва плотины не случилось, а жители находящегося в 500 километрах к северу краевого центра практически не ощутили толчки силой 2.5 балла.

Гораздо больший переполох вызвало Обручевское землетрясение магнитудой 9.5 баллов. Хотя сила толчков не превысила "традиционных" 3-4 баллов, поздним вечером 27 декабря 2011 года красноярцы испытали массу острых ощущений. "Веселее" всего было жителям многоэтажных высоток в микрорайонах Взлетка, Зеленая Роща и Северный.

Причина паники лежит на поверхности - большинство горожан готовились ко сну или мирно сидели у телевизоров. Перепуганные люди в исподнем выбегали на мороз, захватив с собой самое ценное. Для кого-то это были ювелирные украшения, для кого-то - паспорт и плед.

Масла в огонь подлил профессиональный праздник МЧС. Оповещение по телеканалам опоздало на два часа. В укор красноярским спасателям и ученым можно поставить тот факт, что первой о землетрясении в России узнала... USGS (геологическая служба США).

На следующий день, 28 декабря, неизвестные провокаторы начали распространять слухи о повторных толчках силой 12 баллов. Люди стали покидать учреждения и жилые дома. Был сорван ряд утренников для детей. Паника прекратилась только к вечеру.

В тот же день депутат ЗС Анатолий Быков обрушился с резкой критикой на исполнительную власть всех уровней за то, что допустили панику.

"На сегодняшний день нет информации, как себя вести. Получается паника. Вчера было столько звонков от моих знакомых, что они выбежали на улицу с детьми и полчаса стояли ждали, когда кто-то что-то скажет и успокоит. Это, конечно, проблема. Я бы хотел, чтобы профессиональные люди прежде всего занимались своей работой", - отметил Анатолий Быков на первой сессии ЗС пятого созыва.

Весь день 28 декабря более 400 специалистов провели тщательное обследование большей части домов и объектов города,  инженерных сетей, коммуникаций и производственных объектов. Никаких повреждений, которые могли быть вызваны землетрясением, не выявлено.

"Каждое обращение красноярцев отрабатывается в максимально короткие сроки. Таких обращений по данным на 15.00 было 10, по каждому проведена проверка, повреждений зданий не зафиксировано. Предлагаю прекратить инициирование паники. Город живёт обычной жизнью, никаких повреждений зданий нет", - отметил  мэр Эдхам Акбулатов.

ОТГОЛОСКИ ТУВЫ

Большая часть зарегистрированных в 2012 году землетрясений на территории Красноярского края - афтершоки мощного землетрясения в Туве 27 декабря 2011 года. Подземные толчки фиксировались 26 февраля, 27 марта, 11 апреля, 16 апреля, 6 июня, 9 августа, 11 сентября, 30 сентября, 17 декабря и 26 декабря 2012 года. Однако большая часть из них прошла для красноярцев незамеченной.

Исключением стало землетрясение 26 февраля. Жители города на Енисее ощутили подземные толчки силой 3 балла. Несмотря на ажиотаж в блогосфере, на Youtube и в СМИ массовой паники у "привыкших" к землетрясениям красноярцев не возникло.

СПРАВКА PL:

Самое сильное землетрясение в Красноярском крае зарегистрировано 8 августа 1806 года. Оно привело к серьезному изменению рельефа. Любопытно, что первые сведения о нем были опубликованы во французских источниках, а уже потом были перепечатаны российскими газетами:

"Сообщают из Красноярска, из Сибири, что 8 августа там ощущалось землетрясение, которое продолжалось четыре минуты. При этом погибло 80 человек. Гора полностью опустилась (просела) и на ее месте появилось озеро с горячей водой; окрестности были покрыты желтоватым вулканическим пеплом; вода имеет запах и вкус серы; это озеро глубиной более 600 футов в некоторых местах", - отмечает Gazette Nationale от 28 сентября 1806 года.

АЛЕКСАНДР ЛЕШОК

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее