Бесконечная история

Политика 28.05.2018 16:43

На популярной теме многие политики пытаются набрать очки.

Борьба за сохранение в Красноярске прямых выборов мэра обрастает новыми сюжетными линиями. В апреле, накануне 10-летнего юбилея референдума по объединению Красноярского края на берегах Енисея появился оргкомитет по проведению другого плебисцита — об отношении красноярцев к способу выбора своего градоначальника. Не факт, что он состоится: юридически добиться права на него, как показывает российская практика, довольно сложно. Но в любом случае, то, что референдум и все связанные с ним события могут существенно повлиять на политическую повестку Красноярья в ближайшие полтора года, не вызывает сомнений.

Не сказать, что идея провести референдум блещет новизной и оригинальностью, однако для сторонников прямой демократии возможность плебисцита открывает хорошую возможность спустить эту тему из медийно-политического пространства в реальные городские массы. При должном технологическом обеспечении референдум по прямым выборам может стать для кампании по выборам в Госдуму и Заксобрание 2016 года примерно тем же, чем стал для выборов-2011 ферросплавный сюжет. С многолюдными митингами, сотнями статей и телевизионных сюжетов, с нарастанием протестных настроений в обществе. А это чревато серьезными неприятностями и для партии власти, и для тех депутатов Заксобрания, которые в начале марта, нажав кнопочку «за», попытались убрать население из процесса формирования исполнительной власти Красноярска.

Конечно, пока еще существуют менее трудоемкие способы отстоять прямые выборы. На прошлой неделе депутаты горсовета объявили, что работа над соответствующим законопроектом, который будет направлен в краевой парламент ориентировочно в конце мая, идет полным ходом. Готовится юридическая аргументация в пользу прямых выборов, формируется соответствующее общественное мнение. И хотя некоторые депутаты Заксобрания не боятся даже публично заявлять, что шансов у инициативы муниципальных парламентариев получить поддержку большинства в краевом парламенте немного, однако это не означает, что сопротивление горсовета совсем уж бессмысленно. В случае отказа признать право красноярцев на прямые выборы тема референдума, безусловно, станет еще более притягательной для оппозиции.

Отметим, что сей козырь сегодня пытаются разыгрывать многие игроки. Как сообщил недавно лидер красноярских эсеров Николай Трикман, с инициативой о возможном сохранении прямых выборов в городах региона может выйти в ближайшие недели и фракция «Справедливой России» в Заксобрании. Эксперты обратили внимание и на публичное заявление в поддержку прямых выборов в Красноярске депутата Госдумы Петра Пимашкова, не побоявшегося тем самым пойти против единороссовского мейнстрима. И дело здесь не только в том, что бывший градоначальник почти наверняка будет сражаться в Красноярске за госдумовский мандат в следующем году. Напомним, в 2007 году именно Петр Пимашков отбил попытки Серого дома внедрить в краевом центре схему номенклатурно-депутатского назначения мэра города. То, что и в 2015 году Петр Иванович не изменяет принципам и не колеблется вместе с «линией партии», наверняка будет оценено горожанами. И кто знает, не исключено, что при определенном раскладе мы еще увидим впечатляющий «камбэк» Пимашкова в родное кресло красноярского мэра. Причем… на всенародных прямых выборах.

СТРАСТИ ПО СУБСИДИЯМ

На последней сессии Заксобрания внимание экспертов привлек ожесточенный спор между парламентариями из «Единой России» и депутатами-аграриями. Дискутировали, на каких условиях предоставлять государственную поддержку хозяйствующим субъектам. Алексей Клешко, Александр Симановский и иже с ними предложили не давать бюджетные субсидии предприятиям, которые зарегистрированы в офшорах, имеют задолженность перед фискальными органами и проводят сокращения на предприятиях.

Вообще-то тема эта касается не только крестьян, но и ЖКХ, лесной отрасли и т. п., но почему-то наиболее остро на эти предложения отреагировали аграрии. Казалось бы — о чем спорить? Прозрачность, антикоррупционность и прочие правильные вещи самоочевидны, и, казалось бы, авторам сего законопроекта нужно аплодировать стоя. Однако и в контраргументах представителей АПК есть своя сермяжная правда. На самом деле очень трудно найти сейчас в сельском хозяйстве предприятия, которые не имеют проблем с налоговиками и банками. Закредитованность хозяйств стала уже притчей во языцех. Опять же в реальной рыночной экономике крайне сложно выдерживать планку занятости. То, что красиво выглядит на бумаге, может на практике вылиться в серьезные проблемы для руководителей сельхозпредприятий. По оценке председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко, эта поправка может нанести удар по половине хозяйств, привыкших сводить концы с концами только благодаря помощи государства. А это около двух тысяч предприятий.

Закон пока принят только в первом чтении. Аграрии оказались в меньшинстве, поскольку поправку предложила партия власти, которая уже давно без особых проблем привыкла проводить необходимые ей решения. Второе чтение состоится в конце апреля. Хочется верить, что все-таки определенный компромисс оппоненты найдут. Ведь речь идет не о какой-то юридической закорючке, а о судьбе отрасли, от которой зависит продовольственная безопасность края. Известно, что настойчивость аграрного лобби в отстаивании интересов своей отрасли вызывает зубовный скрежет у многих парламентариев, но здесь речь идет о здравом смысле. Который все-таки должен восторжествовать.

И ВНОВЬ О ПАМЯТНИКАХ

В Красноярском крае продолжается монументальная эпопея. Свою порцию медийных дровишек в нее подкинула Чешская Республика, почему-то именно сейчас озаботившаяся увековечиванием памяти своих легионеров, которые в 1918 году в охваченной пожаром революции России устроили мятеж. Как сообщил телеканал «Енисей», чехи вышли напрямую к властям Канска с просьбой поспособствовать установке в этом городе памятного знака. Эта идея вызвала противоречивые отклики в восточной столице края, и это вполне объяснимо.

Восстание Чехословацкого корпуса было спровоцировано рядом факторов. Наверное, однозначной оценки кровавым событиям, случившимся почти сто лет назад, дать сегодня невозможно. Но один факт оспорить трудно — своими действиями этот корпус способствовал разжиганию гражданской войны в нашей стране. Пострадали от легионеров как красные, так и белые. Утверждают, что именно из-за предательства белочехов погиб адмирал Колчак. Некоторые историки вообще квалифицируют поведение Чехословацкого корпуса в 1918–1919 годах как действия настоящих оккупантов. Были и карательные операции, и грабежи, и другие непотребства.

Тем не менее в некоторых городах России были установлены памятные знаки в честь чехословацких легионеров, сложивших свои славянские головы на просторах нашей страны. В ноябре 2006 года по инициативе Словакии такой памятник был установлен и в Красноярске. Получится ли это сделать в Канске — большой вопрос. Похоже, в нашем крае ныне каждый уважающий себя город должен обзавестись проектом памятника, вокруг которого будут ломаться копья.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее