Бенефис первого

Политика 28.05.2018 16:43

Где найдет губернатор кадры для новой стратегии?

Накануне годовщины своего пришествия на берега Енисея Виктор Толоконский поделился с депутатами Заксобрания результатами работы исполнительной власти в прошлом году. Отчитывался губернатор без бумажки, чем произвел изрядное впечатление даже на видавших виды краевых «бояр» и думских «дьяков».

«Я оставил текст доклада на столе. Хочу, чтобы это было максимально сущностно и с теми переживаниями, которые я испытываю, когда говорю о результатах и проблемах в нашей работе», — объяснил вольную подачу довольно серьезного материала Толоконский.

Наверное, переживания передать удалось вполне успешно, о чем свидетельствует позитивная реакция депутатов (даже тех, кто не без гордости именуют себя оппозицией) на этот доклад. Не сказать, что при обсуждении отчета царил тотальный «одобрямс», однако было заметно, что между законодательной и исполнительной ветвями региональной власти особых противоречий сегодня нет. Кого-то сей консенсус радует, кто-то брезгливо морщится, обвиняя краевую номенклатуру в «лизоблюдстве», но факт остается фактом: Толоконский за год работы в Красноярском крае свои позиции заметно укрепил.

При этом, на наш взгляд, каких-то больших откровений в отчете Толоконского не прозвучало. Разве что обязательство увеличить в этом году доходы краевого бюджета на 20 млрд рублей выглядит смелым и даже где-то фантастичным, но, наверное, глава региона знает, что обещает. В этом смысле программное выступление губернатора на январском аппаратном совещании, в котором был продемонстрирован системный взгляд на пути решения стоящих перед регионом проблем, дало гораздо больше пищи для ума. Возможно, плодотворные дебютные идеи приберегаются к будущей презентации стратегии развития края до 2030 года

В своем отчете Толоконский признал, что к лету, как планировали раньше, подготовить стратегию не удастся, но осенью депутаты ее получат для утверждения. На уходящей неделе проект этого важнейшего документа обсуждали в Сибирском федеральном университете представители власти, бизнеса и научного сообщества. Судя по откликам, главу региона проект стратегии не слишком удовлетворил.

«Над текстом документа еще предстоит поработать, он не должен быть стандартным, — заявил Толоконский. — При его создании необходимо поработать с общественностью, с учеными, с экспертами, собрать творческие группы по всем без исключения направлениям. Мы не должны ограничиваться стандартной структурой, необходимо продолжить работу».

Такая требовательность внушает надежды, что на выходе регион получит не фолиант банальных истин, а программу действий, которая станет реинкарнацией знаменитых программ развития Красноярья, запущенных Владимиром Ивановичем Долгих и реализованных Павлом Стефановичем Федирко. Возможно, анонс стратегии руководству края удастся представить Владимиру Путину, который, как сообщил спикер Заксобрания Александр Усс, может приехать в июле на открытие Богучанского алюминиевого завода. Красноярское ускорение без поддержки федерального центра не состоится, как не состоялся бы экономический рывок нашего края в семидесятые годы без политической поддержки Леонида Брежнева.

КРОВЬ ДЛЯ РОТАЦИИ

Виктор Толоконский, как и предсказывали некоторые политологи, начал в последние недели проводить тихую ротацию своей команды. В апреле ее покинули министр культуры Елена Паздникова, пресс-секретарь Стелла Алексеева и руководитель государственного заказа края Дмитрий Кипнис. Отставки значимые, хотя и революционным обновлением эти кадровые перемены не назовешь, тем более что пока не все образовавшиеся в структуре исполнительной власти лакуны губернатором заполнены. Толоконский, похоже, столкнулся с проблемой «короткой скамейки запасных». Где брать профессионалов, согласных работать не за страх, а за совесть и за сравнительно небольшие деньги?

Ожидаемый ответ на этот вопрос дал Александр Усс на брифинге, посвященном отчету губернатора.

«Губернатор сделал ставку на красноярцев. Для нас это было важным условием поддержки Толоконского на губернаторских выборах, — напомнил председатель краевого парламента. — Исполнительная власть сейчас работает принципиально по-другому — более открыто и на результат. Это заслуга губернатора. Мы должны растить кадры. Везти в Красноярск нужно не управленцев, а таланты в сфере культуры и науки, способные преобразить нашу землю, а не «пилить» бюджет».

Любопытные вещи на этот счет сказал и сам губернатор.

«Качество управленческой работы нужно повышать очень серьезно — качество как профессионально-технологическое, так и, если хотите, нравственное, чтобы были некоторые иные нравственные ориентиры, как должен работать, управлять государственный человек, государственный служащий, государственный чиновник. Мы стараемся как можно больше взаимодействовать с обществом, быть открытыми. Я постоянно утверждаю принцип: бюрократия не может развиваться за счет внутренних ресурсов. Бюрократии требуется постоянный внешний импульс».

Этот внешний импульс, по мнению краевого начальства, могут дать общественные активисты, которые будут тормошить бюрократов, вытаскивая их из уютной скорлупы чиновничьего бытия. В последнее время в Красноярске с этим общественным «тормошением» дела обстоят очень даже неплохо. Далеко ходить не будем: продолжают бушевать страсти вокруг платных парковок в Красноярске, на слуху акции «фронтовиков» и т. п.

Однако что-то пока не слышно, чтобы из общественных структур поступала свежая кадровая «кровь» в бюрократические структуры. А она явно не помешала бы застоявшемуся управленческому организму края. Возможно, процесс все-таки пойдет этим летом, со стартом крупномасштабной избирательной кампании в органы местного самоуправления. Кадровое обновление системы власти назрело уже давно. Если оно не случится в ближайшее время, то вряд ли даже самые толковые стратегии помогут краю выйти на новые пути развития.

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕФЕРЕНДУМОВ

В крае растет число желающих побороться за сохранение права народа на прямые выборы своих глав. Накануне майских праздников первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев сообщил, что коммунисты создали инициативную группу, которая займется подготовкой документов для проведения в регионе референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов. Напомним, что в середине апреля уже была создана группа по проведению аналогичного референдума, правда только в краевом центре.

Пока неизвестно, будут ли сторонники плебисцита из разных потоков объединять свои усилия. Хотя здравый смысл вроде подсказывает, что альянс не помешал бы, однако не факт, что КПРФ захочет делиться лаврами с какими-либо политическими силами. Стоит признать, что, отменив в крае прямые выборы, региональная власть дала системным оппозиционерам, явно страдавшим в последние годы от дефицита свежих идей, прекрасную долгоиграющую козырную карту. Ее очень эффективно можно использовать вплоть до сентября 2016 года, когда состоятся выборы в ЗС и Госдуму.

Интересно, что тема референдумов пока никак не комментируется Толоконским и единороссами. Почему? Может быть, краевая власть считает эти инициативы всего лишь неопасными для нее PR-затеями? Или предпочитает не подливать бензин в разгорающийся костер? В любом случае в мае горсовет Красноярска наверняка инициативу подготовит и заставит краевых парламентариев вновь вернуться к этой рискованной для многих народных избранников теме. И там отмолчаться уже не удастся.

Александр Чернявский

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее