Банку «Югра» грозит закрытие

Экономика 28.05.2018

Сегодня стало известно о том, что Центробанком в банке была введена временная администрация, а также наложен запрет на требования кредиторов банка. Что это означает для обычных граждан и с чем связаны ограничения, наложенные Центробанком, разбирается 1-Line.

Для начала немного информации. Банк «Югра» был создан в 1990 году, и в настоящее время входит в Топ-30 банков России по размеру активов. В 2015 году размер вкладов «Югры» вырос на 136%, а уже в 2016 году портфель вкладов значительно сократился.

Стоит отметить, что Центробанк уже неоднократно выражал беспокойство по поводу привлечения банков финансов физических лиц. В 2016 году по размеру понесенных убытков «Югра» занял первое место среди российских банков.

С 2012 до 2016 год, когда активы банка быстро росли, им владели 12 собственников — физических лиц. Однако финансовые аналитики указывали, что фактически банк контролировали московские девелоперы Юрий и Алексей Хотины. Центробанк не раз требовал, чтобы банк привел в соответствие свою структуру и показал реальных собственников. Банк выполнил эти условия лишь в 2016 году. С января 2016 года одним из владельцев банка стал Алексей Хотин.

В октябре 2016 года в банке действовало ограничение на привлечение средств от физических лиц, однако банк обходил это ограничение, на что обратил внимание Центробанк.

Как видим, Центробанк давно интересуется деятельностью «Югры» и неоднократно делал замечания банку.

В настоящее время Центробанк наложил значительные ограничения, и банк достаточно близок к отзыву лицензии. Однако, возможно этой ситуации можно будет избежать, если руководство банка сможет договориться с Центробанком и оперативно устранит все ограничения.

«Югра» входит в систему страхования вкладов, поэтому если размер вашего вклада не превышает 1,4 миллиона рублей, вы при любом раскладе сможете получить свои средства обратно. Однако возможна ситуация, что банк потеряет лицензию, тогда вернуть деньги будет сложнее.

Возможно, сейчас Центробанк создал одну из крупнейших страховых случаев в истории России. Как продолжение получит история мы скоро узнаем.

Антон Мишуткин

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее