Архитектура Сибири: по следам истории. Часть 1

Культура 17.09.2018

Старейшие памятники архитектуры сибирских городов и по сей день привлекают исследователей.

Территория Сибири — это не только непроходимые леса и живописная природа, но также исторические сооружения и их удивительная история. К сожалению, многие из объектов архитектуры были утрачены, однако те сооружения, мимо которых мы имеем возможность проходить каждый день, неразрывно связаны с нашим восприятием окружающей среды. Мы исследовали разнообразие памятников архитектуры Сибирского Федерального округа и попытались понять: какие из зданий в крупнейших городах региона являются наиболее старыми, как сильно они изменились за столетия своего существования и функционируют ли они до сих пор.

Чита

1. Церковь декабристов, год постройки: 1776.



Пожалуй, старейшее строение Читы и объект культурного наследия Российской Федерации. До того, как стать музеем, посвященным жизни декабристов, памятник архитектуры был Михайло-Архангельской церковью: не только первым религиозным объектом на территории Читы, в которой к тому моменту проживало не более 300 человек, но и местом сразу для двух церквей — два этажа были освящены во имя Святого Николая Чудотворца и Архангела Михаила. 

В 1825 году сюда были сосланы декабристы, а вскоре к ним присоединились и их жены, поэтому в стенах церкви проходили обряды венчания и погребения. Официальный статус музея здание получило в 1969 году.

Церковь декабристов дошла до нашего времени почти в первозданном виде, не считая выкрашенных в кирпичный цвет стен и каменных плит у входа.

2. Дом Е.П Нарышкиной, год постройки: 1827


Когда-то этот дом принадлежал жене декабриста, 23-летней Елизавете Петровне Нарышкиной, которая в 1827 году отправилась за мужем в Читу. Будучи дамой из высшего света, Елизавета Петровна распорядилась, чтобы при постройке дома учитывались все модные тенденции того времени.

Дом из лиственницы дал начало застройке целой улицы, получившей название Дамская: соседками Елизаветы Нарышкиной стали жены других отбывающих наказание участников восстания декабристов.

В легендарном доме жена декабриста прожила 3 года — ровно до момента, когда ее супруга Михаила Нарышкина перевели в Петровский Завод.


3. Деревянное здание почты и телеграфа, год постройки: 1893


Памятник архитектуры, также известный как Читинский почтамт, на момент постройки был всего лишь одним из 60 почтовых отделений. Само отделение почты и телеграфа, а также телефонная служба располагались в двух отдельных флигелях. Спустя 32 года, в 1925 году в здании была установлена радиоантенна и появился кружок радиолюбителей.

Читинский почтамт — один из немногих исторических зданий, которые за годы существования претерпели минимальные изменения, а располагающееся там отделение Почты России сделало памятник архитектуры единственным в Чите сохранившим свое историческое назначение. 


Иркутск

1. Спасская Церковь, год постройки: 1710


Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа уникален во всем: это старейший памятник архитектуры Иркутска, единственная церковь в Сибири с росписью на внешних стенах и также одно из первых каменных сооружений.

Храм был построен на месте построенной в 1672 году деревянной церкви, сгоревшей при пожаре. Возведение каменного сооружения началось в 1710 году и завершилось в 1710. Изначально росписи храма были и на внутренних стенах, но они были утрачены и, в отличие от внешних росписей, восстановить их не удалось.

После событий 1917 года в здании церкви располагались как квартиры, так и мастерские, а в 1982 году храм выступал в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея. 


2. Дом Сибиряковых, год постройки: 1804


Дом купцов Сибиряковых, известный в народе как «Белый дом», является одним из самых известных зданий Иркутска. Говорят, что трехэтажный особняк в несвойственном для того времени стиле классицизма спроектировал Джакомо Кваренги. В 1937 году из-за финансовых трудностей Сибиряковы продали особняк казне, после чего в «Белый дом» переехал Иркутский генерал-губернатор.

Во время Октябрьской революции 1917 года особняк стал крепостью большевиков: там появился Центральный исполнительный комитет, военно-революционный комитет, штаб Красной гвардии и редакция газеты «Центросибирь».

В 1918 году в «Белом доме» стали проходить занятия для юридического факультета Иркутского университета, к которому памятник архитектуры принадлежит и по сей день.

3. Дом Трапезниковых, год постройки: 1820


Изначально усадьба купцов Трапезниковых была двухэтажным каменным домом, однако пожар в 1879 году стал поводом для основательной реконструкции усадьбы. К тому моменту дом по наследству перешел к В.П Сукачеву, который и открыл на территории здания роскошную по тем временам гостиницу «Московское подворье», а рядом с ней и место для ночлега, рассчитанное на простых людей.

В 1889 году в усадьбе разместился Окружной штаб войск, а в 1897 памятник архитектуры перешел к Иркутской судебной палате и Окружному суду. С 1926 года в доме Трапезниковых находится областной суд.

Улан-Удэ

1. Дом мещанина Д. М. Пахолкова, год постройки: ок. 1801 — 1804



Каменный двухэтажный дом является одним из первых построек из камня на территории Верхнеудинска. В 1809 году здание было куплено казной для дальнейшего размещения казначейства и городской полиции. Некоторое время спустя на крыше здания построили двухэтажную пожарную каланчу с сигнальной мачтой, которые были сняты в 30-х годах XX века.

Сейчас в доме мещанина Пахолкова располагается отдел судебных приставов по Советскому району Улан-Удэ.

2. Дом купца М. Курбатова, год постройки: 1820



Усадьба принадлежала Митрофану Курбатову — купцу первой гильдии, занимавшему пост городского головы в Верхнеудинске в период с 1816 по 1819 гг. После Митрофана Курбатова усадьба досталась его сыну Аполлону, который был не только совладельцем стеклянного и мыловаренного заводов, но также помог построить мост через Уду.

В 1875 году наследники Аполлона Митрофановича продали усадьбу купцам Бутиным, а к началу XX века дом уже принадлежал купцу Александру Кобылкину, который также был известен как попечитель гимназий и сиротских приютов. Дом купца М.Курбатова мог бы дойти до нас в своем изначальном виде, если бы в середине XX века не был полностью разобран портик. Сейчас в здании находится Азиатско-Тихоокеанский банк.

3. Верхнеудинское уездное училище, год постройки: конец XVII — начало XVIII века.



Изначально объект культурного наследия был открыт в 1793 году как малое народное училище в рамках «Положения о народных училищах», изданного Екатериной II в 1786 году. Торжественное открытие Верхнеудинского уездного училища, расположенного в доме купца Александра Шевелева, состоялось 22 июня 1806 года. 

В 1920 году в результате реформы образования, проведенной правительством Дальневосточной республики, деятельность учебного заведения в качестве училища была прекращена. Во времена Бурят-Монгольской АССР в здании находилась школа №2.

До 2012 года в здании уездного училища находился детский образовательный центр, после чего памятник архитектуры перешел под деятельность Министерства промышленности и продовольствия Республики Бурятия.

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее