Антивандальный заслон

Общество 11.04.2019 11:43

Можно ли выиграть войну с современными дикарями?

Эпидемия вандализма в нашем регионе приобретает лавинообразный характер. Ежемесячно общественность узнает об очередных художествах современных дикарей. Порой складывается впечатление, что на берегах Енисея действует хорошо организованная банда, поставившая своей целью наплевать на все святое и напакостить землякам где только можно. Так как речь идёт о правонарушениях, совершаемых в общественных местах, все случаи вандализма вызывают не просто широкий резонанс, но и усиливающееся чувство недоумения: неужели этих мерзавцев невозможно остановить?

Заглянем в последние сводки с этих фронтов. В марте муниципалитет печально констатировал, что многие скверы, которые с такой помпой благоустраивались в Красноярске в прошлом году, даже год не простояли в целости и сохранности. Вандалы уничтожили трибуны в амфитеатре в сквере около ДК «Кировский», оторвали с мясом баскетбольные кольца, залили краской скамейки в сквере Чернышевского и т.д. и т. Общий ущерб от действий «неустановленных лиц» составил более трех миллионов рублей. Восстанавливать порушенное будут за счёт налогоплательщиков – из муниципальной казны, поскольку никого из этих «героев» задержать не удалось.

В прошлом году Красноярск пережил настоящее нашествие горе-граффитистов, которые решили продемонстрировать свое «творчество» на фасадах и стенах многих городских зданий, в том числе имеющих историческую ценность. Ущерб от действий этих «творцов» исчислялся иногда сотнями тысяч рублей, которые пришлось вынуть из собственного кармана владельцам зданий. Так как уличные «художники», как правило, комплексом Герострата не страдают и предпочитают автографы под своими шедеврами не оставлять.

Не стоит думать, что свирепствуют вандалы лишь в краевом центре. В ноябре прошлого года они разгромили общежитие в пятом микрорайоне Ачинска. В Енисейске, который в этом году отмечает 400-летний юбилей, 17-летние отморозки выплеснули свою разрушительную энергию на историческое здание – дом купца Флеера. От рук енисейских вандалов пострадали также торговые ряды усадьбы Баландина и дом купца Савельева. Редкий случай – вандалов поймали и привлекли хотя бы к административной ответственности.

Как реагирует на эти преступления власть и общественность? Возмущается, возмущается и ещё раз возмущается. Власть с каким-то непонятным смирением обещает оперативно восстановить разрушенное хулиганами. Общественники и представители разных ведомств проводят круглые столы на тему, как урезонить вандалов. И только совсем в редких случаях нам сообщают, что подонков ловят и даже иногда отправляют на исправительные работы…

Приходится констатировать, что в Красноярском крае до сих пор не создан эффективный антивандальный заслон, хотя запрос на него со стороны социума очень большой. Проблема состоит в том, что для победы в этой битве нужно умело сопрягать сразу несколько сфер – правоохранительной, законодательной, образовательной и т.п. Возможно, для координации усилий потребуется даже создать некий центр на базе красноярской полиции и межведомственную региональную программу по борьбе с вандализмом. Есть где развернуться на этом поприще и Общественной палате Красноярского края и аналогичной городской структуре.

Не обойтись, на мой взгляд, без серьезного ужесточения санкций. Сейчас вандалам грозит по большей части лишь административное наказание: или смехотворные штрафы, или в лучшем случае исправительные работы. При этом в УК РФ есть статья 214. Пойманным вандалам в зависимости от тяжести преступления грозит разное наказание – от штрафов до 40 тысяч руб и обязательных работ до 1 года. Если в осквернении и разрушении зданий и общественного имущества участвовала группа вандалов, то максимальный срок, который они могут получить, - всего 3 года. Очевидно, эти наказания слишком мягкие, чтобы кого-то всерьёз напугать. Красноярские депутаты вполне могли бы внести в Госдуму законодательную инициативу, ужесточающие кары за вандализм. Практика показывает, что кнут в России работает куда эффективнее пряника…

Не менее важная проблема – раскрываемость этих преступлений. Она весьма низкая, дабы всерьёз говорить о «неотвратимости наказания» за совершенное преступление. На эту тему за последние годы поступило немало здравых идей. Например, установить видеонаблюдение по периметру всех исторически значимых зданий. Хотя Благо, деньги на эти цели из краевого бюджета выделяются регулярно. Впрочем, на этот счёт обольщаться не стоит – все потенциально интересные для негодяев объекты таким «оком» не охватить. Здесь куда больше надежд на общественность, часть которой, похоже, постепенно отказывается от кредо «моя хата с краю». Показателен в этом смысле энтузиазм тысяч красноярцев, которые с удовольствием сообщают городовым об автохамах, которые паркуются на газонах. Счет оштрафованных нарушителей идёт уже на тысячи, хотя норма начала действовать только с января.

А ведь в декабре некоторые депутаты Заксобрания, обсуждая принятие поправок в краевой кодекс об административных правонарушениях скептически говорили, что эта норма работать не будет. Но их скептицизм не оправдался. Понятно, что с автохамами разобраться проще, но ведь и вандалы гадят не под одеялом, а в общественных местах. Многие горожане начинают понимать, что их художества бьют по всему городскому сообществу. И в любом случае нужно делать первый шаг, чтобы начать реальную борьбу с беспределом вандалов.

Александр Чернявский
Фото:News.sputnik.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее