Александр Шлегель: «Основные задачи выполнены»

Экономика 20.12.2018

В канун профессионального праздника — Дня энергетика в красноярском филиале СГК подвели итоги уходящего года, рассказали о планах на 2019 год.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Эдуардович Шлегель встретился с красноярскими журналистами и ответил на их вопросы.
На сегодняшний день СГК работает в шести регионах Сибири: Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области, Республики Хакасия и Тыва. В них находится пять филиалов компании. Компания входит в 10-ку крупных энергетических кампаний России по установленной тепловой мощности, а по выработке электроэнергии занимает восьмое место. Применительно к Красноярску — СГК производит 80 процентов тепла, а в других городах присутствия доходит даже до 100 процентов.
Сварка трубопровода.jpg
В Красноярский филиал входит пять тепловых станций: три из них размещены в Красноярске (ТЭЦ № 1, 2, 3), есть тепловая электростанция в Канске и ГРЭС в Назарово. В состав предприятия также входит крупная теплотранспотная и теплосбытовая компании. Штат предприятий красноярского филиала СГК — порядка 5000 человек.

«Если говорить об итогах работы в этом году, то могу сказать, что основные задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены, - рассказал Александр Шлегель. - Это и ремонтная, и инвестиционная программы, и подготовка к началу отопительного сезона. Все наши предприятия получили паспорта готовности и своевременно приступили к работе. Морозы, которые были в первых числах декабря, не выявили серьезных нареканий к подготовке. При низких температурах мы имеем резервы по оборудованию наших основных станций — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3».

Также производились работы по обеспечению надежности работ предприятий. В частности, с этой целью на ТЭЦ-3 был установлен новый генератор, с октября обновленный энергоблок мощностью в 208 мегаватт введен в эксплуатацию.
«Еще бы я отметил тот факт, что в этом году мы сократили сроки проведения гидравлических испытаний теплосетей. В связи с этим нам удалось в летний период отключать горячую воду красноярцам максимум на десять дней, - сообщил директор красноярского филиала СГК. - Раньше нам приходилось отключать водоснабжение по два раза в год — для ремонта сетей и работ на станциях. Это вызывало недовольство людей. Потом мы перешли на одно отключение».

Александр Шлегель рассказал, что активная работа проводилась к Универсиаде 2019 года. Все объекты были успешно подключены. Кроме того, тепловые сети, которые протянуты к спортобъектам, позволят в дальнейшем подключать новых потребителей.
Строительство новой теплосети в теле четвертого моста.jpg

 «Возьмем, к примеру, «Платинум Арену». Этот район активно развивается, здесь строятся новые дома и здания. Мы перевели снабжение теплом район ДОКа на ТЭЦ 2, в результате увеличилась надежность работы, уменьшился тариф».

В 2018 году СГК продолжила большую работу по улучшению экологический обстановки в городе. Согласно схеме теплоснабжения Красноярска, было выведено из эксплуатации 8 котельных. Особо крупные №1 и №2 в Зеленой Роще, а также котельная №3 в районе Покровки и большая котельная в районе шелкового комбината. В планах продолжить работы по реконструкции Красноярской ТЭЦ-1, которые начались в этом году: демонтирована одна из четырех труб высотой 105 метров, предусматривается демонтаж еще двух труб (105 и 120 метров), начали возводить новую трубу высотой 275 метров. Также ведется проектирование электрофильтров. В перспективе вывести из работы все котельные Красноярска, переключив нагрузку на Красноярские ТЭЦ.
Перекладка сети в историческом квартале на улице Горького.jpg
Красноярск растет и развивается. Ежегодно, как признается Александр Шлегель, только благодаря подключению новых потребителей нагрузка на предприятия СГК вырастает на 30-40 гигакалорий.
Кроме промышленных задач компания ставит перед собой и социальные. На СГК активно работает Совет молодых, проводятся игры КВН и спортивные соревнования. Среди сотрудников красноярского филиала Сибирской генерирующей компании есть спортсмены со званиями, но при этом они продолжают трудиться на производстве.
Ремонт теплосети у коммунального моста.jpg
Уже на протяжении ряда лет поддерживает талантливых школьников, совместно с СФУ меняет подходы к подготовке инженеров, делая усиление на проектно-практической составляющей. Совместно с партнерами из «Ньютон парка» запущен проект «Ученые будущего» для ребят, которые имеют предрасположенность к точным наукам. Задача — создать условия, чтобы талантливые мальчишки и девчонки, после окончания обучения оставались работать в Красноярском крае.
IMG_9205.JPG
Большое направление в благотворительной программе СГК занимает экология. Для ребят, увлекающихся охраной окружающей среды работает летний экологический лагерь в Саяно-Шушенском заповеднике, где они получают знания, которые пригодятся им в дальнейшем. Также набирает обороты работа общественной организации «Зеленой дружины», ее наиболее известный проект - «Батарейка». На челябинский завод по переработке элементов питания уже ушли 13 тонн батареек, собранных дружинниками. Развивается направление по сбору макулатуры и ее отправке на переработку.
Андрей Иванов
Фото: СГК

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
На красноярских «Столбах» началась весна В красноярском заповеднике «Столбы» стала распускаться верба.
Читать далее
21.01.2019
ФК «Енисей» сыграл вничью с «Габалой»

Красноярский «Енисей» и азербайджанский клуб «Габала» разошлись миром в товарищеском матче.

Читать далее
21.01.2019
Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта провели мониторинг качества и безопасности свежих овощей и зелени, реализуемых в торговой сети г.Красняорска.

Читать далее
21.01.2019
Сотрудники парка «Ергаки» в гостях у ветеранов На днях сотрудники природного парка «Ергаки» навестили Ермаковский дом-интернат.
Читать далее