Статьи - ИА 1 Line

Лариса Архипова: «Слово энергетика – женского рода»

12.03.2018 08:46

Вместо нарядного платья на Ларисе Николаевне защитный огнестойкий костюм из специальной ткани, вместо изысканной шляпки - надежная каска со щитком, прикрывающим лицо. 

Почти тридцать лет Лариса Архипова работает в кузбасском филиале «МРСК Сибири» электромонтером оперативно выездной бригады по обслуживанию подстанций. За это время удивительная женщина научилась справляться с самыми, что ни на есть, мужскими обязанностями. Даже представители сильного пола Кузнецкого РЭС в один голос заявляют, что Лариса Николаевна даст фору любому электромонтеру. К энергетике у нее особое отношение, можно сказать, женское.

«По образованию я инженер-электрик. Закончила Новосибирский электротехнический институт и сразу же начала работать по специальности. Мне сложно представить себя в другой сфере деятельности, не представляю свою жизнь без энергетики. За 28 лет работы в Кузбассэнерго-РЭС энергетика стала для меня «лучшей подругой». После трудового дня легко на душе. Профессия у меня сложная, но такая любимая», - рассказывает Лариса Николаевна.

Туфли на каблуках – в сторону, пусть подождут следующего праздника. Лариса Архипова каждый день надевает на работу тяжелые ботинки на диэлектрической подошве. И пусть ее образ всегда предсказуем, но выглядит Лариса Николаевна все равно здорово. По ее словам, у нее не болит голова о том, что надет утром. Ответ очевиден, конечно, свою любимую рабочую форму.

«Главный плюс такого «повседневного наряда» - не красота, а надежность. Подшлемник отлично защищает от ветра, а специальная ткань на толстой куртке – от диэлектрической дуги. В перчатках поначалу неудобно работать, а потом ничего, привыкаешь в них даже изоляторы менять. Техника безопасности превыше всего. И если безопасность положить на весы вместе с красотой, кожаным перчаткам я предпочту резиновые», - говорит с улыбкой Лариса Николаевна.

Лариса Архипова – электромонтер оперативно выездной бригады по обслуживанию подстанций. В бригаде, где работает женщина-электромонтер, находятся семь подстанций 110 кВ. Каждая подстанция – это тайный «сейф с секретным кодом».

Силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные выключатели различных видов, разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели, высоковольтные предохранители, разрядники, конденсаторные батареи, реакторы, устройства релейной защиты и автоматики – не специалисту сложно представить, что женщина может не только запомнить сложную терминологию, но и провести переключения.

Каждый день Лариса с головой уходит в работу, а в свободное время отправляется в путешествия. И каждый новый город, каждый неизвестный населенный пункт она оценивает с профессиональной точки зрения: присматривается, какие опоры установлены в крупных городах, как располагаются линии электропередачи. Лариса любит готовить, с удовольствием занимается рукоделием и катается на мотоцикле. Своим характером, упорством и профессионализмом она давно доказала окружающим, что быть самой обаятельной и привлекательной можно даже в «амуниции» электромонтера.

Марина Кларисс

 

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 17:12
«Зеленая дружина СГК» высадила березы и ели в Парке Жизни Еще в середине мая стартовал ежегодный экомарафон «Зеленой дружины СГК». Сегодняшняя акция по озеленению краевого центра прошла на территории Красноярского онкологического диспансера.
Читать далее
19.09.2019 17:05
В Красноярском крае организация незаконно раздавала потребительские кредиты В Ермаковском районе ООО «Прогресс» выдавала незаконные кредиты.
Читать далее
19.09.2019 17:04
В Красноярске пройдет Фестиваль симфонических оркестров

Красноярск впервые станет площадкой для проведения Фестиваля симфонических оркестров Сибири.

Читать далее
19.09.2019 17:00
СФУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета» 19 сентября 2019 года опубликован список 1200 лучших вузов мира по версии MosIUR. Сибирский федеральный университет вошел в интервальную группу 701-800 в мировом рейтинге и в группу 25-32 среди российских вузов.
Читать далее