20 советов: как спастись от жары в городе

Общество 28.05.2018 16:44

В Сибирь пришла аномальная жара, во многих городах температура на 5-6 градусов выше нормы. В то время как жители западных регионов ожидают прихода летнего тепла, жители Сибири уже изнывают от невыносимой жары. Как спастись от жаркой погоды в городе? Мы приведем 20 советов от медиков, которые вы возможно не знали. 

Как спастись от жары на работе​ 

Не у всех на работе есть кондиционер, который поможет справиться с летней жарой в душных офисах. В этом случае вам помогут наши советы: 

1. В первую очередь, собираясь на работу, хорошенько подумайте над своим гардеробом. В жару лучше одеваться в легкую одежду из натуральных тканей светлых тонов, желательно хлопка. Не стоит одеваться в одежду из синтетической ткани — в ней кожа не будет «дышать», также она плохо впитывает пот. 

2. Не злоупотребляйте косметикой. В жару старайтесь использовать меньше макияжа, антиперспирантов и кремов — так вашей коже будет легче справиться с высокой температурой. 

3. Держите на рабочем месте бутылку с охлажденной водой — только пейте по чуть-чуть в течение дня, она поможет охладиться организму. 

4. В обед не употребляйте тяжелую пищу: мясо, сладкое. Она повышает температуру тела и медленней усваивается. Лучше перекусите легким салатом, фруктами. Хорошо летом пить зеленый чай, он нормализует теплообмен. 

5. Хорошо иметь на рабочем месте растения с широкими листьями, которые следует чаще орошать водой или аквариум — это позволит повысить влажность возле себя. В целом комнатные растения помогают лучше переносить жару в помещении, они остужают воздух, главное не забывайте их регулярно поливать. 

6. Будет не лишним иметь влажный платок или веер. 

7. Окна можно заклеить фольгой, которая отлично отражает солнечные лучи и тепло. 

8. Чаще умывайте лицо и руки прохладной водой. 

Как спастись от жары дома 

1. В первую очередь, завешайте окна плотными шторами или жалюзи. Лучше всего подойдет светоотражающие материалы (фольга, плиссе). 

2. В утреннее и вечернее время хорошо проветрите помещение. Сквозняк обеспечит доступ прохладного воздуха и охладит помещение. В дневное время окна лучше закрыть, чтобы теплый воздух не нагрел ваш дом. 

3. Чаще принимайте душ. Водные процедуры увлажнят кожу и снизят температуру тела. Лучше принимать теплый душ, так температура в доме покажется ниже, чем есть на самом деле, а после холодной воды сосуды сначала сужаются, а потом расширяются еще сильнее. 

4. Меньше пользуйтесь духовкой и плитой. В жару лучше не употреблять тяжелую пищу, поэтому и готовить можно меньше. Достаточно порезать фруктов или овощей, больше пить жидкостей. 

5. Купите недорогой вентилятор — он значительно дешевле кондиционера, при этом потребляет небольшое количество энергии. 

Еще несколько общих советов 

Приведем еще несколько рекомендаций, которые помогут легче перенести жарке летние месяцы в душном городе: 

1. Медики рекомендуют чаще ходить босиком. Так вы повысите общий тонус и улучшите циркуляцию крови. Гуляя по парку, не упустите возможность разуться и пройтись по мягкой траве, это очень полезно для организма. 

2. Ешьте водосодержащие фрукты и овощи (арбуз, помидоры, огурцы, цитрусовые). Они обеспечат организм дополнительными витаминами и влагой. 

3. Старайтесь воздержаться от употребления алкоголя в жару — оно вызывает обезвоживание организма, также обеспечивает большие нагрузки на сердце. По той же причине лучше отказаться от кофе. Лучше пить зеленый чай или минералку. 

4. Воздух стоит регулярно увлажнять. Для этого отлично подойдет увлажнитель воздуха или пульверизатор. Также чаще проводите влажную уборку. Ковры летом рекомендуется убрать. 

5. Меньше двигайтесь, чаще отдыхайте. Обратите внимание, что в жаркую погоду домашние животные ведут себя очень пассивно. 

6. Чаще ходите на пляж. Лето - отличная пора для отдыха у воды: большая влажность помогает легче переносить высокие температуры. Да и купание в водоеме обеспечит отличный тонус и охладит тело. Только плавайте в специально отведенных местах, разрешенных для купания. 

7. Меньше находитесь на открытом солнце. Это можем привести к тепловому удару. Если вы решили позагорать, обязательно пользуйтесь защитными кремами

Антон Мишуткин

Фото: Руслан Максимов

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее