100 лет по Усинскому тракту

Туризм 28.05.2018 16:45

Век назад завершилось строительство главной транспортной артерии, сегодня связывающей город Абакан с городом Кызылом. 

В то время эта была полноценная колёсная дорога для гужевого транспорта, проходящая через нынешнюю территорию природного парка Ергаки. Хотя первые автомобили пройдут по Усинскому тракту от начального пункта до конечного лишь через какое-то время, но уже тогда наличие колёсной дороги дало толчок развитию социально-экономических отношений между Россией и Урянхайским краем.

Как уже было сказано выше, Усинский тракт пересекает уникальный по своей красоте природный парк «Ергаки», историей строительства дороги с 1-LINE делится именно дирекция парка.

Итак, Усинский тракт это магистральная автомобильная дорога, связывающая города Абакан и Кызыл, протяженностью 436 км. Построен в 1911-17 как гужевой тракт, с 1932 - автомобильная дорога. Название получил от реки Ус (приток Енисея), в долине которой проходит 85 км дороги.

Во второй половине 19 века в Засаянье, на Ус и в Тыву стали проникать русские купцы. Трудно было по вьючным тропам доставлять за Саяны товар, нелегко вывозить обратно меха, перегонять купленный скот.

В 1886 году из Минусинского округа был выделен Усинский пограничный округ. Площадь округа составляла 21856 кв.км (19172 кв. версты). Дорог в округе не было. Сообщение с деревнями Минусинского округа производилось по реке Енисею и летним вьючным тропам из сёл Шушенское и Григорьевка. В это же время возникает необходимость в проведении дороги через Усинский пограничный округ, которая имела бы торговое, военное значение и способствовала заселению малообжитых районов. В то время все товары в Урянхай (русское название Тувы в 1914-1921 гг.) и обратно в Минусинский уезд доставлялись двумя путями: по реке Енисей зимой на санях, летом сплавлялись на плотах и по вьючным тропам. Вьючную тропу через Усинский край купцы использовали для торговли с Китаем. Этот путь был гораздо короче, чем путь через соседнюю Иркутскую губернию. Предметом ввоза в Урянхайский край служили, главным образом, пушнина, мануфактурные, бакалейные, мучные, москательные (сера, краска, ртуть, лекарственные соли) товары и предметы домашнего обихода. Вывозили в Минусинский уезд, в основном, пушнину, овчины, кожи, мерлушки, соль и другие товары.

В 1896 году минусинские купцы Г.П. Сафьянов, Н.П. Пашенных, Н.Ф. Веселков, имевшие уже в то время на территории Урянхайского края свои торговые фирмы, ходатайствовали перед Иркутским генерал-губернатором о проведении через Усинский округ чайного пути из монгольского города Улясутая. Г П.Сафьянов за свой счет произвел исследование пути через село Каратуз. По решению Иркутского генерал-губернатора на изыскание была выделена сумма 3000 рублей и командирован в Усинский округ старший техник Главного Сибирского тракта Сикорский. Вывод Сикорского о высокой стоимости строительства на несколько лет затормозил все дальнейшие работы. В результате по настоянию начальника Усинского пограничного округа В.А. Александровича, неоднократно проводившего изыскания по реке Буйбе, Иркутский генерал-губернатор в 1906 году направил в Усинский округ инженера Глебовича. В этом же году в г. Иркутске при генерал-губернаторе состоялось совещание о путях сообщения в Сибири, на котором был решен вопрос о проектировании колёсной дороги через Усинский округ. Предложили два варианта дороги Кебежский и Ойский, предпочтение отдано Ойскому. Проект разработал инженер Глебович. Проект дороги в полном варианте был готов в 1910 году. Сметы и чертежи Усинской колёсной дороги весили около одного пуда (16 кг).

Изыскатели. Дорога на Ус. 1906 год. Фото Н. Федорова

Строительство Усинской колёсной дороги началось в августе 1910 года. Подрядчиками являлись крестьяне А.А. Курилов и К.И. Иванов. Начальником строительства дороги был назначен Эпингер, инженером П.Н. Широков. Вся дорога от деревни Григорьевки до Туранской дороги длиной 175 км (165 верст), шириной 6,5 м (3 сажени) была разбита на 3 участка. 1-ый участок 132 км, 2-ой участок 32,1 км, 3-ий участок 10,2 км. На строительстве дороги работали крестьяне и переселенцы, а с 1912 года каторжане и политссыльные. Строили дорогу вручную, долбя кирками грунт, и вывозя его в грабарках (тарантайках), уплотняли дорогу деревянными катками, возводили мосты из кедрача и лиственницы.

В Минусинском краеведческом музее сохранились записанные воспоминания участника строительства дороги Узунова (инициалы не указаны): «изыскательные работы и строительство Усинского тракта осуществлены в 1906 – 1917 годах. Дорога колесная. Ширина – 3 сажени (сажень – 2,1336 м), основание и покрытие – гравийное. Управление строительством находилось в Григорьевке. В 1910 году был подготовлен первоначальный проект, без мостов. Средства производства работ: кирка, лом, кувалда, железный клин, топор, тачка, телега, лошадь, порох. Рабочую силу набирали из ближайших селений. Строили тракт примерно 1500 рабочих, среди которых 20 % были политические ссыльные. Среди них Д.А. Пузанов, А.И. Плотников, А.Н. Пономарев, они возглавили техническое руководство строительством. Весной 1916 г. для строительства дороги прибыли партии каторжан. В 1917 г. Управление было переведено в Красноярск, все рабочие разъехались. Строительство дороги законсервировалось, и до 1932 г. дорога существовала в таком недостроенном виде. Поездка по этой дороге длилась до месяца».

Работы на дорожном участке. Усинский тракт. 28-й км. 1913 год.

В октябре 1913 года были завершены работы на 1-ом, головном, участке. Летом 1914 года из Минусинска до Григорьевки впервые проехал бельгийский полуторатонный грузовик. А в декабре, из села Верхнеусинского в Минусинск прибыл первый конный обоз с товарами. В 1916 году закончили работы на 2-ом участке. К осени 1917 года предполагалось завершить 3-ий участок. Но революционные события 1917 года и отъезд каторжан и ссыльных прервали строительство и дорога осталось недостроенной. За годы гражданской войны Усинской тракт значительно пострадал. Лишь с 1920 года началось восстановление Усинской дороги. К работам были привлечены крестьяне за трудгyжналог. А с 1925 года к строительству было привлечено население Минусинского уезда. Постоянный штат дороги составлял от 23 до 35 человек. В 1926 году от Кызыла до Минусинска и обратно совершил первую поездку автомобиль системы «Дейч». Для организованной перевозки грузов в Танну-Тува (прим: Тувинская Народная Республика - частично признанное государство в Южной Сибири в 1921-1944. В 1921-1926 годы официально называлась Танну-Тува.) в 1929 году создается общество «Союзтранс».

Усинская дорога на южном склоне Саян. 1928 год. Фото Дашевского. 

В 1933 году предполагалось начать реконструкцию и строительство Усинского тракта для прохождения автомобильного транспорта. Первые машины «Форд» прошли в 1932 году, затем автомобили «АМО». Завершение работ по строительству тракта предусматривалось к концу 1935 года. Тракт разбили на 7 прорабств. В 1934 году были построены Ермаковский и Казанцевский мосты и начато строительство Усинских мостов. Для завершения строительства Усинского тракта в 1935 году были привлечены заключенные из Сиблага. Управление Стройшосдора №5 стало подчиняться ЦУдортрансу НКВД. К концу 1935 года тракт от города Минусинска до Государственной границы был в основном построен. Всё имущество передано дорожно-эксплуатационным участкам (ДЭУ): ДЭУ975 (r. Минусинск), ДЭУ976 (деревня Григорьевка), ДЭУ977 (станция Арадан). По договору с Танну-Тувой развернулось строительство тракта и на её территории. На станции «Пограничная» правительство Танну-Тувы в конце 1936 года открыло торговое представительство для приёмки и передачи товаров. В этом же году на Усинском тракте были достроены мосты по реке Ус. Через реки Абакан и Енисей (перед Минусинском) на переправах работали паромы. С окончанием строительства тракта в 1937 году управление Стройшосдора №5 было переименовано в Управление Усинского тракта ГУИОСДора НКВД СССР.

После вхождения ТНР (прим: Тувинская Народная Республика) в состав СССР было создано местное управление дорожного строительства. С 1945 стало налаживаться автобусное сообщение Кызыл-Абакан. Возникла необходимость расширить тракт и покрыть его асфальтом. Эта работа началась в 1954, и к концу ХХ в. автодорогу заасфальтировали. Построены новые мосты через таежные реки и Енисей.

В 1966 году был построен участок Красноярск - Абакан (408 км) и реконструирован под автомобильное движение участок Абакан - Кызыл (387 км). Последним населённым пунктом на трассе перед въездом в Западный Саян стала деревня Танзыбей, от нее начинается длительный подъём c крутыми поворотами и петлями на главный перевал трассы - Буйбинский. Один из участков дороги был оборудован противолавиной галереей - Полкой, длиной 300 м (сегодня её длина более 1 км). Именно этот участок - от Танзыбея до 609-го км не смогли в начале 19 века преодолеть строители Усинского тракта - кирками и лопатами проложить там дорогу было невозможно, поэтому и повели ее через долину Ои.

Вид на противолавинную галерею 2016 г. 

В 1996 завершен обход опасного Веселого Косогора. Усинский тракт соединил Россию и Туву, открыл для Тувы выход к Транссибирской магистрали, положил начало строительству автодорог внутри республики.

В настоящее время сохранился участок «старого» Усинского тракта длиной около 73 км, который идёт от п. Танзыбей до Оленьей речки через отроги Ойского хребта. Часть этого тракта от Каменного города до Оленьей речки проходит по территории природного парка Ергаки и называется Смотровой трассой природного парка. Это грунтовая дорога, протяженностью 28 км от 609-го км федеральной трассы Р-257 «Енисей» до памятника природы «Каменный городок». Проехать по тракту могут только внедорожники, так как дорога изрядно разбита. Мосты через притоки разрушены, броды представляют собой скопление больших камней, принесенных паводком, на дороге множество выбоин.

Современный Усинский тракт одна из красивейших дорог России. В настоящее время она является частью федеральной трассы регионального значения Р-257. Это главная артерия жизни для республики Тыва в центре Азии. У нее теперь свои рекорды скорости доставки пассажиров и грузов, качество ремонта дорог, наличие современной техники и оборудования.

Пресс-служба дирекции природного парка «Ергаки»

Фото К. Хилько, а также из интернет-источников

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее