Красноярск: пробки 1
Через год заработают контрольные датчики на трубах всех ТЭЦ в Красноярске

Через год заработают контрольные датчики на трубах всех ТЭЦ в Красноярске

20.10.2020 19:05
Фото: СГК-Красноярск
Неожиданным стал ответ эксперта на вопрос, существуют ли приборы, которые точно и недвусмысленно позволят определить главного виновника «чёрного неба» в Красноярске?

«Я знаю такой прибор, он называется зеркало. Мы все по несколько раз в день глядим в него, - заявил Константин Кушнир. – Виноват человек. Наше стремление к комфортной среде обитания и привело к тому, что мы собственно имеем на этой планете. Поэтому говорить, что есть кто-то один виноватый в том, что мы имеем в конкретном регионе или отдельно взятом городе, просто не приходится».

По мнению спикера, проблема загрязнения носит комплексный характер, связанный с хозяйственной деятельностью человека. Если говорить про Красноярск, Минусинск или Абакан – все эти города характерны тем, что в них много угля сжигается неэффективно, что приводит к образованию большого количества выбросов, причём эти выбросы по содержанию вредных веществ в разы отличаются от выбросов угольных электростанций, работающих в режиме когенерации (одновременного производства электроэнергии и тепла). В печах и малых котлах сжигают куски угля при сравнительно низкой температуре 300-500 градусов, а на ТЭЦ – угольную пыль при температуре свыше 1500 градусов.

«Уголь сейчас – это самый доступный источник тепла. Его неэффективное сжигание в печах приводит к тому, что образуется видимая часть смога с большим содержанием твёрдых частиц, - сказал Константин Кушнир. – А если ещё трубы, из которых летят загрязняющие вещества, находятся на высоте 10-15 метров, мы получаем шапку смога вне зависимости от того, в каком рельефе эти трубы располагаются, в гористой местности или в равнинной. Пример – город Рубцовск в Алтайском крае, который вокруг оброс частными домовладениями. Проблема не в какой-то одной трубе, а в том, что этих труб много».

Несмотря на то, что большая ТЭЦ производит намного больше выбросов в единицу времени и в валовом годовом объёме, нежели какая-то небольшая котельная с низкой трубой, воздействие их в приземном слое сопоставимо. Для наглядности и понимания приведённого выше тезиса попробуйте дышать рядом с выхлопной трубой автомобиля-малолитражки и на расстоянии в десятках метров от большого грузовика или автобуса и сравните ощущения...

А если учесть ещё, что на единицу сжигаемого топлива ТЭЦ даёт больше тепла плюс ещё и электроэнергию, то использование топлива на ТЭЦ эффективнее в три раза.

6ae4da1b35473fc5aa3167c60b20a5cf.jpg

Как сообщил Константин Кушнир, главная задача СГК в Красноярске на 2021 год – продолжение масштабной экологической модернизации:

«К концу текущего года будет пущен в работу первый электрофильтр на ТЭЦ-1, к началу 2021 года – второй электрофильтр, к концу 2021 года ещё два электрофильтра будут пущены в работу. Мы также устанавливаем приборы непрерывного контроля на всех трубах всех станций СГК в Красноярске. По нашим планам в 2021 году мы должны завершить пуско-наладочные работы и приступить к эксплуатации этой системы мониторинга».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: