Красноярск: пробки 0
Вузовская наука: источники финансирования

Вузовская наука: источники финансирования

2019-03-22
Возможно ли такое? Теоретически да, возможно. Если речь идет о недорогих приборах или расходных материалах. Но я не могу представить себе научно-исследовательский институт, который способен приобрести, допустим, адронный коллайдер или сверхмощный радиотелескоп, батискаф для глубоководных исследований или авиационную лабораторию.

Кто-то может мне возразить, что я бросился в крайности. Пусть так. Но именно эти приборы позволяют ученым продвинуться в своих исследованиях вперед. А значит, участие государства или частного капитала в реализации дорогостоящих программ необходимо.

Хорошо, выше речь шла о фундаментальной науке. Но есть еще наука вузовская. На какие средства существует она?

Именно об этом я беседовал с проректором по научной работе Красноярского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Татьяной Рукшей.

– Татьяна Геннадьевна, так на какие средства существует наука в вашем университете?

– В нашем университете научные исследования проводятся преподавателями, научными сотрудниками, студентами и аспирантами.
Теперь о том, какие исследования мы проводим. В университете выбраны пять критических направлений в полном соответствии со стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Это болезни системы кровообращения, нейронауки, онкология, социально значимые многофакторные заболевания и инфекционные заболевания.
Эти исследования проводятся на кафедрах, в разных структурных подразделениях, в том числе и в Научно-исследовательском институте молекулярной медицины при университете. Есть и специализированные научно-исследовательские лаборатории.

– Научные исследования – вещь чрезвычайно затратная. Где берете деньги?

– В нашей стране любая наука, в том числе и вузовская, существует в рамках общепринятых тенденций и процессов.
Я имею в виду источники поступления средств. Во-первых, это исполнение государственного задания от Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое мы получаем. Во-вторых, в стране существует целая группа грантообразующих организаций, с которыми мы сотрудничаем. И стараемся делать это максимально эффективно и интенсивно. В их числе Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Красноярский краевой фонд поддержки науки и научно-технической деятельности. Помимо этого существует еще несколько специализированных фондов. Таких, как фонд Содействия инновациям. Я говорю о фонде Ивана Михайловича Бортника, который, в том числе, финансирует прикладные проекты молодых ученых.

Все это вместе взятое поддерживает науку нашего университета.
Помимо этого университет вкладывает в научно-исследовательскую деятельность и собственные внебюджетные средства. В первую очередь мы направляем их во внутривузовскую грантовую систему, которая призвана стимулировать молодых ученых в области научной деятельности.

– Есть ли возможность получать дополнительные средства на науку, минуя перечисленное? Говоря иначе, способна ли университетская наука сама для себя зарабатывать?

– В университете, безусловно, есть практика продажи результатов интеллектуальной деятельности. Например, в области нейробиологии. Это реальный пример взаимодействия нашей науки с обществом. Но говорить о регулярных и значительных поступлениях будет сложнее.

И тут я хочу добавить, что в любых исследованиях многое зависит от качества фундаментальных исследований, для осуществления которых на современном уровне, как правило, нужны значительные, финансовые затраты. И еще, очень важен уровень подготовки исследователей. Их умение владеть передовыми методами, технологиями исследований, знания в своей области для постановки актуальных задач, подготовка научных статей, общение с коллегами, владение современной техникой... Тут можно перечислять и перечислять.

И еще. Мы ведем речь о медицинских исследованиях. О здоровье и жизни людей. А значит, наши результаты для того, чтобы стать применимыми в лечебных учреждениях, должны быть испытаны и зарегистрированы согласно установленным требованиям. Есть еще одна форма сотрудничества. Я говорю о науке и производстве. Наш университет давно и успешно работает по многим направлениям с промышленными предприятиями, например, с АО НПП «Радиосвязь». В данном случае речь идет о совместных вложениях в исследования. Это и наш финансовый риск, но и их.

На этих предприятиях работают великолепные конструкторы и инженеры. Мы создаем методику и задание, они – дорабатывают технологию до серийного производства.

– Татьяна Геннадьевна, и все-таки, можно ли сделать вузовскую науку самодостаточной?

– Нет. И прежде всего потому, что система грантов – обязательна. Должен быть конкурс, должна быть независимая экспертная оценка, должна быть состязательность проектов. И это, на мой взгляд, совершенно правильно. Это максимально успешно реализуется грантообразующими организациями.
Более того, при получении гранта исследователь берет на себя обязательства опубликовать результаты своих исследований, таким образом, сделать их доступными для общества.

Виталий ИВАНОВ
Фото: Ок.ру

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: