Красноярск: пробки 3
Руслана Шешина: «В борьбе с ВИЧ важна ответственность каждого»

Руслана Шешина: «В борьбе с ВИЧ важна ответственность каждого»

Всего на 1 января 2016 года зарегистрировано более 26 тысяч инфицированных по краю, в том числе около половины — жители Красноярска.

Что должен знать о вирусе каждый, мы узнавали у заведующего отделением медицинской профилактики Краевого Центра СПИД Русланы ШЕШИНОЙ.

- Руслана Маратовна, расскажите, что такое ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ И СПИД — это несколько разные понятия. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который, попадая в организм, поражает клетки иммунной системы, можно сказать, медленно уничтожает иммунитет. Когда количество иммунных клеток снижается с 800-1200 на микролитр до 400, а иногда даже до 80, то присоединяются различные заболевания — туберкулез, бактериальное поражение внутренних органов, грибковая пневмония, онкологии... Т.е. умирают не от ВИЧ-инфекции, а от тех заболеваний, которые появляются на этой почве. А СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия развития ВИЧ-инфекции, когда даже при лечении организм уже не справляется.

- Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

- Есть два основных пути заражения — наркотики и половой. В последнее время более распространен второй. Потому что люди активно живут половой жизнью, не соблюдают правила безопасности, практикуют незащищенный секс. А это — всегда лотерея и большой риск. Если есть сопутствующие заболевания и половые инфекции — вероятность заразиться очень большая, потому что местный иммунитет снижен и вирус свободно проникает через слизистую. При употреблении инъекционных наркотиков риск заражения практически стопроцентный.

- А можно ли заразиться ВИЧ при сдаче анализов в поликлинике, на приеме у стоматолога или гинеколога?

- Вообще, сдача анализов и прием у гинеколога — это безопасно. Потому что используются только одноразовые материалы — шприцы, скарификаторы, перчатки, а у гинекологов весь инвентарь тщательно обрабатывается после каждого пациента. А что касается стоматологов, у нас уже давно нет случаев заражения ВИЧ-инфекцией в стоматологических кабинетах. Есть только настороженность по части заражения гепатитом В и С. Потому что ВИЧ нестойкий и погибает уже после одной минуты кипячения, а чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить инвентарь более 45 минут.

- Сколько живет вирус во внешней среде?

- Он быстро погибает, если его выделить в чистом виде, но может долго жить в жидкостях человеческого организма — в выделениях из половых путей, грудном молоке, спинномозговой жидкости и крови. А вот в слюнях, поте, слезах и носовых выделениях концентрация вируса очень низкая, через них нельзя заразиться.

- А насколько опасны, к примеру, шприцы, валяющиеся в подъезде или на улице?

- Риск заразиться ВИЧ от старого шприца всего 0,03%, потому что на кончике иглы очень маленькое количество вируса. Но просто уколоться и ввести наркотик — это все-таки разные вещи. Внутри иглы вируса будет более чем достаточно. Для обычных прохожих укол использованным шприцем на улице куда более опасен из-за вероятности заражения гепатитом В и С.

- А какие должны быть симптомы, чтобы человек начал бить тревогу?

- Не нужно ждать симптомов, чтобы провериться, потому как их может и не быть. Лишь у очень небольшого количества заразившихся проявляются признаки заболевание — повышение температуры до 37-38С, увеличение лимфоузлов, сыпь по телу, ринокатаральные явления — першение горла, слезоточивость глаз, общее разбитое состояние, как при гриппе или ОРЗ. Это все — неспецифические симптомы, которые могут быть признаками множества заболеваний, поэтому обязательно нужно обследоваться. Отличить по внешнему виду ВИЧ-инфицированного человека невозможно, и это одна из причин почему вирус так быстро распространяется.

- А как часто нужно проверяться?

- Знаете, лучше не создавать таких ситуаций, чтобы приходилось проверяться. Ну а так, конечно, после инъекционного употребления наркотиков или полового контакта с непроверенным партнером. В этом случае спустя три месяца необходимо сдать анализ. Потому что антитела к вирусу вырабатываются не сразу, и тест покажет информацию о состоянии здоровья три месяца назад. А вообще, рекомендуется сдавать анализ трижды: через три месяца, через полгода и контрольный — через год. Потому что у 2% людей выработка антител начинается только после года носительства вируса.

- А какой прогноз при инфицировании? Сколько люди живут в среднем с этим заболеванием?

- В среднем без лечения живут 5-8 лет, а лечение позволяет значительно продлить жизнь. Но все зависит от того, насколько своевременно начат прием медикаментов, в каком состоянии находится организм, как регулярно пациент лечится. У нас по статистике из 26 тысяч инфицированных за 15 лет умерло 3917 человек, остальные еще живут. Когда ВИЧ переходит в СПИД, то прогноз, как правило, менее утешительный — от полугода до двух лет.

- А есть ли какая-то профилактика? Что нужно делать, чтобы не заразиться?

- Скорее, чего не нужно делать. Ну, во-первых, нельзя употреблять инъекционные наркотики. Риск заражения здесь очень большой, даже со своим шприцем. Потому что он погружается в общий раствор и обмен кровью все равно происходит, хоть и косвенный. Героин с этой точки зрения тоже не безопасен, т.к. в него часто капают капельки крови. Она, как адсорбент, забирает в себя все отравляющие вещества и остается чистый наркотик. Помимо СПИДа в нем могут быть сифилис, гепатиты В, С. Важно понимать, что синтетические наркотики также дают мощный побочный эффект — стимуляцию инстинктов: агрессии и полового. Поэтому при употреблении часто происходит групповой секс, и, как следствие, растет заболеваемость. А если говорить о передаче вируса половым путем, то важную роль в профилактике играет контрацепция. Презервативы защищают от ВИЧ на 98%. А вот по части других ИППП — сифилиса, генитального герпеса, ВПЧ презерватив менее эффективен.

- Многие из инфицированных не встают на учет. Скажите, насколько это опасно для самих этих людей и для окружающих?

- Для них самих, конечно, опасно, потому что со временем очень сильно возрастает вирусная нагрузка, и организм перестает сопротивляться. Но в начале развития ВИЧ-инфекции, такие люди более опасны для окружающих, нежели для себя. Только это надо правильно понимать. ВИЧ-инфекция не передается как грипп.

- А как реагируют люди, когда им сообщают о положительном результате анализа?

- Всегда по-разному. Но большинство, конечно, тяжело переносит такие новости. Для многих это удар, это стресс, и это понятно, потому что происходит переоценка своей жизни. Но мы, конечно, не пускаем все на самотек, с ними активно работают психологи, эпидемиологи, врачи-инфекционисты. Нам важно, чтобы человек осознал свою ответственность по отношению к своему здоровью и главное — к здоровью окружающих, ведь ВИЧ накладывает определенные обязательства и ограничения. Тем ни менее, несмотря на это, у нас существует множество пар, в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный. У некоторых даже есть дети.

- На каком этапе сейчас создание лекарства от ВИЧ?

- В основном лечение направлено на подавление размножения вируса. Но если раньше ВИЧ-инфицированные в день выпивали горсть таблеток, то сейчас их количество все-таки существенно меньше.

- А кто платит за лекарства — сами больные или государство?

- Лечение полностью финансируется государством. Последние три года наша отечественная фармацевтическая промышленность выпускает препараты-аналоги импортных разработок. Они обходятся в 10 раз дешевле, и по качеству не уступают западным медикаментам. На сегодняшний день 70% препаратов, назначаемых пациентам, отечественного производства.

- В чем на ваш взгляд главная проблема ВИЧ?

- В степени осознанности проблемы, особенно взрослым населением старше 30 лет. Они не признают риск заражения, не принимают его на свой счет. До молодежи в этом плане достучаться проще, а у взрослых уже свои устоявшиеся представления, свое отношение к жизни и не всякую информацию они готовы воспринимать. А между тем, в борьбе с ВИЧ важна ответственность каждого человека.

Беседовала Анастасия СТАНИШЕВСКАЯ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: