Красноярск: пробки 0
Лариса Преснова: «Дискриминация ВИЧ-инфицированных страшнее самого вируса»

Лариса Преснова: «Дискриминация ВИЧ-инфицированных страшнее самого вируса»

Всего на 1 января 2016 года зарегистрировано более 26 тысяч инфицированных по краю, в том числе около половины из них — жители Красноярска.

Что делается сегодня для профилактики и снижения уровня заболеваемости, мы узнавали у руководителя отдела эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией краевого центра СПИД Ларисы ПРЕСНОВОЙ.

- Лариса Борисовна, ни для кого не секрет, что сегодня во всем мире очень остро стоит проблема ВИЧ-инфицирования. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела у нас в крае?

- Сегодня по краю у нас зарегистрировано 26 656 инфицированных. Но это не значит, что все 26 тысяч находятся здесь. Они могут мигрировать, приезжать, уезжать. Но в целом показатель заболеваемости 934 случая на 100 тысяч населения. Это меньше, чем по Сибирскому Федеральному округу, но больше, чем по России почти в два раза. Что касается Красноярска, мы заметили своеобразную тенденцию по районам города. У нас есть районы с традиционно высоким показателем заболеваемости, например, Ленинский и Свердловский. В остальных районах абсолютное количество заболевших ниже, а скорость прироста больше. И это, конечно, настораживает.

- Кроме статистического учета, чем еще занимается ваш отдел?

- Мы также занимаемся расследованием, установлением причин инфицирования, выяснением контактных лиц и работой с ними. Все это в той или иной степени способствует профилактике и снижению заболеваемости среди жителей нашего региона. При этом мы работаем не только с жителями города, но и с лицами, находящимися в местах лишения свободы, работаем с иностранными гражданами, в случае выявления у них инфекции. Отдельная категория для нас — это медицинские работники. К сожалению, должна констатировать, что случаи внутрибольничного заражения до сих пор регистрируются и у нас в регионе, и на территории страны.

- А как это происходит?

- Виной всему, конечно, травмы и порезы при проведении медицинских манипуляций. С этой точки зрения медицинский персонал находится в особой зоне риска. Хотя, говорить только о профилактике ВИЧ-инфекции — это не совсем правильно. Мы, эпидемиологи, должны отслеживать не только ВИЧ все но другие гемоконтактные инфекции, к примеру гепатиты. И для многих медицинский работник, болеющий гепатитом, — это нормально. А болеющий ВИЧ — это трагедия. У нас все тотально боятся СПИДа, хотя, я как профессионал, скажу вам, что заразиться гепатитом В гораздо легче. Он, в отличие от ВИЧ-инфекции передается контактно-бытовым путем — через ложку, через кружку, через поцелуй. И минимальная инфицирующая доза у гепатита В меньше, чем у ВИЧ-инфекции. Поэтому, когда в семье появляется больной гепатитом В других членов семьи сразу же прививают. Но у нас почему-то все продолжают бояться СПИДа. И очень тяжело сообщать пациенту, что у него выявлен этот вирус, они говорят — мне что теперь повешаться? Так отвечают примерно 70%, особенно мужчины. А женщины плачут или бегут в другие лаборатории, чтобы пересдать анализ.

- А кто сегодня болеет чаще  мужчины или женщины?

- По статистике больше мужчин — где-то 62%, а женщин — 38%. Но в последнее время наметилась тенденция к феминизации вируса, т.е. с каждым годом инфицируется все больше женщин. С чем это связано? Не знаю, может быть, эмансипация, женщины становятся все более самостоятельными, раскрепощенными. В то же время, мужчинам легче найти работу, реализовать себя. Но нужно учесть, что у мужчин и женщин принципиально разные пути заражения. Мужчины чаще употребляют наркотики, женщины в основном заражаются половым путем. Но там риск заражения меньше, чем через кровь. Поэтому не скажешь однозначно, кто больше рискует. Вообще, в последние годы стал доминировать именно половой путь передачи. И если раньше от СПИДа у нас лечились одни наркоманы, то теперь к нам приходят весьма приличные люди из защищенных слоев общества. И виной всему - случайные связи. Люди почему-то перестали бояться, они думают, что их это не коснется, они не проверяются. И выясняется это, как правило, случайно. Например, при беременности. У нас каждая беременная должна трижды сдавать анализ на ВИЧ, и единожды должен сдать анализ ее муж или половой партнер.

- А возможно ли рождение здорово ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?

- Да, у нас очень много ВИЧ-инфицированных женщин, которые рожают здоровых детей. И каждый случай рождения ВИЧ-инфицированного ребенка - это ЧП, по котором мы проводим расследования, узнаем, почему так случилось. Чаще всего оказывается, что женщина не стояла на учете, не принимала противовирусное и родила дома. А вообще плацента — надежный барьер, но бывают состояния во время беременности, когда вирус может проникнуть. Поэтому, если женщина не принимает терапию, риск заражения ребенка — до 35%. А если принимает — 2-5% максимум.

- А все ли больные рассказывают о своем диагнозе близким, мужьям, женам?

- Нет, не все, и мы тут бессильны, ведь у нас есть понятие врачебной тайны. И когда мы вызываем кого-то, мы никогда не говорим, что вы прошли по контакту с этим-то, или у вас был половой партнер - вот этот. Это исключено, за это можно понести уголовную ответственность. Поэтому человек должен рассказать сам. Но есть такие, кто скрывают.

- Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

- Да, но у нас очень лояльные законы. Пять лет лишения свободы за преднамеренное заражение — это очень слабое наказание. Но чаще всего такие случаи остаются и вовсе безнаказанными, потому что в суд никто не идет. Все боятся, что начнутся разборки, не дай бог, дойдет до окружающих... И это опять-таки вопрос дискриминации ВИЧ-инфицированных. Хотя люди, которые следят за собой, обследуются, принимают терапию могут быть полноценными членами общества, могут работать, рожать детей, и жить полноценной жизнью.

Беседовала Анастасия Станишевская

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: