Красноярск: пробки 0
Туризм: движение началось

Туризм: движение началось

2019-05-21
«Господи, какая красота у вас в Сибири! Здесь десятки, сотни уголков, где должны быть туристические центры мирового уровня. Пока подобное сделано только на Байкале. Но я верю, что вскорости все это появится на берегах Лены, Оби, Катуни… Но особенно на Енисее. Это великая река, на берегах которой живут красивые, гордые и свободные люди», – писал еще в 70-е годы прошлого века венгерский журналист Элемер Чак, когда впервые побывал в Туве, в Красноярском крае и совершил путешествие по Енисею на речном буксире, построенном в Венгрии.
Со сказанным невозможно спорить: очевидно, что туризм первым начал объединять наш край с республиками Тува и Хакасия. Наглядно это можно было увидеть на последнем экономическом форуме, который полностью был посвящен инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь».

В Красноярском крае развитию внутреннего туризма - туризма по территории края, придают огромное значение. А все потому, что впервые у нас появилось агентство посвященное этому вопросу – до этого отрасль курировали либо спортсмены, либо культура.
«Для сферы туризма удаленность территории – это плюс. На планете остается все меньше территорий, где люди могут побывать наедине с первозданной природой, с ощущением, что вокруг тебя на сотни километров тайга. Удаленность, дикая природа, возможность охоты и рыбалки как факторы привлечения туристов – это то, что касается удаленных северных районов края. Но у нас ведь есть и Енисейск, куда приезжают верующие со всей страны, есть южные территории – Минусинск, Шушенское, куда на автомобилях и автобусах едут туристы. Для них мы должны обустраивать трассы, создавать зоны для кемпинга с комфортной инфраструктурой. Не стоит забывать и о развитии туристических маршрутов по Енисею», – отметил Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании президиума регионального правительства.
И действительно, в любой части края мы обладаем удивительными уголками: Ергаки, Кинзилюкский водопад, реки Казыр и Кизир, Саяно-Шушенский биосферный заповедник, Шушенское, водохранилище Красноярской ГЭС, заповедник «Столбы», Кутурчинское белогорье, Обь-Енисейский канал, реки Кан и Бирюса, Нижняя и Подкаменная Тунгуски, район падения Тунгусского метеорита, Путораны и озеро Таймыр, арктическое побережье и острова Северного Ледовитого океана. И это самая малая часть списка достопримечательностей.

А еще есть и деловой, и событийный туризм: далеко за пределами края известны Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» и День минусинского помидора, Всероссийский фестиваль «Высоцкий и Сибирь» и Канский видеофестиваль. Набирают обороты праздник «Енисейская уха» и Енисейская августовская ярмарка.
«Я знаю, что ежегодно на Таймыр приезжают сотни туристов. Чаще всего, это любители так называемого «палаточного» отдыха. Они с удовольствием бывают в тундре и на озерах, сплавляются по северным рекам. Но чаще всего происходит это только в теплое время года,– замечает норильчанин Алексей Арлюков. – А ведь можно организовывать весенние туры на снегоходах по Путоранам, круглогодичные рыбалки на наших реках. Для этого необходимо создавать на местах современную инфраструктуру. Наподобие той, что существует, скажем, в Норвегии».
«Современный туристический бизнес невозможен без поддержки государства, – считает Андрей Васильев, руководитель красноярской «Академии путешествий». – Отдельная туристическая фирма не осилит развитие малой авиации или флота, строительство дорог, причалов и взлетно-посадочных полос. Это прерогатива государства. И огромные расходы, которые по плечу только государству. Но решение этих и других вопросов позволит нам уверенно развивать туризм в крае. Мы готовы вкладывать средства в гостиницы, питание, культурные центры, рекламу, обустройство маршрутов и прочее. Следовательно, речь идет о развитии частно-государственного партнерства».
Статистика отмечает рост количества туристов, приезжающих в край. Так, в 2017 году их было около 700 тысяч. Едут как соотечественники, так и зарубежные гости. В 2018 году были сертифицированы 14 новых маршрутов, 39 человек получили сертификаты экскурсоводов. Это капля, но и Енисей начинается с небольшого водопада в саянских горах, превращаясь в самую многоводную реку России.

За примером далеко ходить не стоит. Два десятка лет потребовалось алтайцам, чтобы «раскрутить» свой регион. Сегодня туристический поток здесь соизмерим с Бурятией и Иркутской областью. Набирает обороты и Тува.
«Задач очень много. При этом мы понимаем, что реализация наших проектов невозможна без развития транспорта, дорожной инфраструктуры, отрасли строительства. Поэтому развитие туризма – это комплексная и сплоченная работа самых разных ведомств», – считает Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края.
Разговор о развитии туризма чрезвычайно важен. Особенно накануне лета, когда на берега Енисея вновь поедут те, кто хочет увидеть красоту удивительного уголка планеты, именуемого Енисейской Сибирью. И необходимо сделать отдых этих людей более качественным и современным, нежели он был в году 2018-м. А в 2020-м он должен стать лучше, чем нынче. И так шаг за шагом.

Природа постаралась, наградив наш край  удивительными по красоте и разнообразию уголками природы. Теперь дело за нами. Только мы сможем сделать так, чтобы сюда не только приезжали новые туристы, но и возвращались те, кто бывал здесь неоднократно. В конечном итоге, это дополнительные средства в бюджет и новые рабочие места.

Виктор СЕВЕРИН
Фото: Achcity.com

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: