Красноярск: пробки 0
Ледовый бум: в Красноярске растет популярность школы фигурного катания

Ледовый бум: в Красноярске растет популярность школы фигурного катания

2019-04-15

В группе начальной подготовки занимаются дети до 7 лет. Примечательно, что среди подавляющего числа девочек на льду был лишь один мальчик. Это объяснимо: к женскому фигурному катанию всегда было повышенное внимание. И у многих зрителей этот вид спорта ассоциируется именно с женственностью и утонченностью. Мальчиков же стараются отдавать в более «мужские» виды спорта – хоккей с шайбой и с мячом.

«Это красивый, изящный вид спорта. Мальчиков у нас очень мало. Надеемся на девчонок», - говорит замдиректора по методической работе КГБУ СШОР по ледовым видам спорта Светлана Шабусова.

Сейчас юные фигуристы еще не делают сложных прыжков. В них пока не видятся будущие мастера спорта и чемпионы. Но ведь и Москва не сразу строилась. Об этом нам удалось поговорить с тренером по фигурному катанию Иваном Войсковичем.

«Спорт сейчас молодеет. Когда ребенок только приходит – программы для них не очень сложные. Серьезные нагрузки даются детям с 7-8 лет. Вот тогда начинаются настоящие трудности. Спортсмены выходят на уровень двойных прыжков, случаются часто очень болезненные падения, это выдерживает не каждый», - говорит тренер. Но тут же добавляет: «Но если стараться, то уже в 14 лет можно стать чемпионом».

Набор детей в фигурное катание начинается с 4 лет. До 6 лет они занимаются в развивающих группах. Затем зачисляются на бесплатной основе в школу. После ряда достижений и спортивных этапов достигают уровня КМС. И выпускаются с документом об окончании обучения в спортивной школе.

Проходят занятия в два этапа: 1 час занятий на льду и 1 час работы в зале. Дети тренируются по 6 дней в неделю. Единственный выходной – воскресенье. Юных спортсменов с ранних лет приучают к режиму каждодневных тренировок. Иначе успеха не добиться никак.

фигуристы3.JPG

Многие родители думают, что для занятий таким серьезным видом спорта ребенок должен обладать какими-то уникальными навыками или врожденным талантом. На самом деле эти условия совсем не обязательны. Попасть в секцию несложно. Практически любой ребенок среднего роста может заниматься фигурным катанием, если нет никаких проблем со здоровьем и координационных нарушений.

С доступностью площадок в Красноярске проблем тоже нет. В распоряжении Школы олимпийского резерва целых две арены: «Кристалл Арена» и «Арена. Север». Кадровым голодом наше фигурное катание не страдает. Узкая специализация – не помеха. Практически все тренеры – выпускники местных вузов.

«Хочется отметить, что у нас в учреждении работает легендарный тренер Геннадий Андреевич Петров из Ачинска. Он создал настоящую кузницу кадров! Мы направляем наших молодых тренеров в высшие спортивные учебные заведения. А затем все они возвращаются к нам», – рассказывает Светлана Шабусова.

Сейчас число родителей, мечтающих отдать своих чад в фигурное катание, продолжает расти. В школе рассчитывают поднять численность детей в новый набор на 17%. Родители звонят, интересуются, лично посещают открытые тренировки, чтобы увидеть тренировочный процесс воочию и пообщаться с тренерами.

Валерий, отец шестилетней Алины, рассказывает: «Нас сюда привела просьба дочери и наше родительское желание смотреть на ребенка, катающегося на коньках. Будет заниматься в силу возможностей. Понятно, что не все загитовыми становятся. Поэтому заниматься будем для здоровья».

«Мне нравится кататься, потому что я потом буду выступать. А больше всех мне нравится Евгения Медведева», - говорит будущая фигуристка Алина.

Фигурное катание считается довольно дорогим видом спорта. Стоимость профессиональных коньков, к примеру, составляет около 25 тысяч рублей, не говоря уже о костюмах, цена которых ограничивается только желанием и возможностями родителей. Однако весь тренировочный процесс абсолютно бесплатный. А с 12 до 18 лет дети полностью обеспечены всем необходимым инвентарем. Но для младших возрастных групп таких привилегий в регионе пока, к сожалению, нет. Тем не менее это не отпугивает родителей и не снижает потока желающих. Ажиотаж велик настолько, что родители приводят ребят, которые уже не проходят по возрасту, в развивающие группы.

Для таких детей школа планирует запустить проект «Со спортом в жизнь». Это оздоровительно-физкультурные группы для ребят 6-9 лет. Проект подразумевает собственную систему подготовки и особый тренировочный режим. Набор в такие группы планируют начать уже с 1 сентября 2019 года. Также СШОР работает со школами Советского и Центрального районов над запуском часа фигурного катания, который будет заменять собой обычный урок физкультуры. Для удобства родителей проходить он будет в вечерние часы.

Универсиада оставила благодатную почву для развития спорта в Красноярске. Он стал доступен, а уровень подготовки поднялся на новую ступень. Самое главное, что интерес вырос не только у взрослых людей, но и у младшего поколения. Ведь, как известно, в здоровом теле здоровый дух. Безусловно, далеко не все дети станут чемпионами и звездами, но главное – культивирование здорового образа жизни в умах. Тем более что все условия для этого в Красноярске есть. И в силах людей не растерять это наследие Студенческих игр.


Антон Никитин

Фото автора

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: