Красноярск: пробки 3
В Красноярском отделении ФСС рассказали, как отправить в санаторий предпенсионеров

В Красноярском отделении ФСС рассказали, как отправить в санаторий предпенсионеров

2019-11-11
Берите ваши денежки!

Специалисты Красноярского регионального отделения ФСС сообщили страхователям и журналистам, что количество предприятий, обращающихся за возмещением средств, затраченных на предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний, за последние пять лет выросло почти в два раза – с 487 до 817, а суммы возмещений – с 318,9 до 441,9 млн рублей. Но это менее чем сотая часть всех страхователей Красноярского края (83,1 тыс. работодателей)! Почему предприятия не возвращают себе собственные немалые деньги, которые они уплачивают в Фонд социального страхования?

  Среди причин, по мнению представителей ФСС, – элементарное незнание страхователями таких возможностей и нежелание связывать себя дополнительными отчётами и документами. Поэтому приводим перечень мероприятий, финансируемых за счёт страховых взносов в ФСС (приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н):
1) Проведение специальной оценки условий труда.
2) Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными требованиями охраны труда.
3) Обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных.
4) Приобретение работникам средств индивидуальной защиты.
5) Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
6) Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
7) Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием.
8) Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры).
9) Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
10) Приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.
11) Приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников, в том числе на подземных работах
12) Приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ.
13) Санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии по старости. (с 2019 года)
Как рассчитать, на какую сумму возмещения может рассчитывать страхователь? На самом деле сумму начисленных взносов в Фонд социального страхования знает каждая бухгалтерия. На все 13 перечисленных мероприятий по выбору предприятие или организация может использовать до 30% от этой начисленной ФСС суммы.

DSCN2323.JPG

Подарок пенсионерам и пред…

Особо много вопросов вызывает новейший «13-й пункт» перечня, вступивший в силу только в текущем году: «Санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии по старости».

  12-ю первыми мероприятиями активно пользуются предприятия, на которых есть вредные производства. А вот средствами ФСС на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров может воспользоваться абсолютно любое предприятие и даже индивидуальный предприниматель, имеющий таких работников.

«Как это ни странно, самыми активными в привлечении средств ФСС являются малые учреждения бюджетной сферы. Пусть им положено на мероприятия за счёт ФСС всего несколько тысяч – они выбирают эти деньги до копейки, – подчеркнул управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин.

 В возврате ФСС средств на санаторно-курортное лечение сотрудников есть нюансы, на которые страхователю надо обратить внимание, чтобы не остаться без денег, на которые он рассчитывал. Во-первых, возмещают только средства на лечение на российских курортах. Во-вторых, закупка путёвок должна осуществляться предприятием только напрямую у самого санаторно-курортного учреждения. При этом ФСС не контролирует стоимость путёвок и доля софинансирования, когда предприятие доплачивает за санаторно-курортное лечение сотрудника сверх лимита возмещения ФСС, может быть любой.

Выявлена общая проблема

Во время работы круглого стола были продемонстрированы новейшие средства индивидуальной защиты, рассмотрены особенности предупреждения травматизма и профзаболеваний на самых разных предприятиях: металлургических, транспортных, энергетических и строительных. «Болевую точку» нащупал заместитель главного инженера – начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» (филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго») Евгений Нор:

«Электрический ток невидим, но при этом он не является безопасным. Влияний на организм человека в нашей работе много, но они по принятой методике (нахождение – менее 50% рабочего времени) не попадают в категорию опасных. И вот специалисты, «де юре» не работающие во вредных условиях, с возрастом частично теряют работоспособность. Мы таких работников вынуждены лечить за счёт предприятия. Так, мы выявляем людей, у которых возникли проблемы со зрением. Чтобы им остаться на прежней работе, есть только один вариант – восстановить зрение. У нас 50 человек за счёт предприятия восстановили зрение до 100%.Можно ли нам использовать деньги на санаторно-курортное лечение именно на лечение?»
DSCN2353.JPG

К обсуждению этого вопроса подключились представители практически всех работодателей. И металлурги («РУСАЛ-Красноярск»), и железнодорожники («Красноярская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»), и строители (УСК «Сибиряк»)… Причём в некоторых случаях проблема бывает не только со зрением, но и со слухом. Увы, формально приведённый пример действительно не попадает под действующие правила возмещения ФСС.

Ситуация сама по себе интересная, - продолжил Евгений Нор. – Под обязательное медицинское страхование такой случай не попадает – ведь человек может одеть очки, он зрение вроде как не потерял. И у нас на работе вроде как нет факторов, которые бы заставили его это зрение потерять. Но работник в очках у нас не пройдёт медкомиссию. Мы переживаем за своих высококвалифицированных специалистов – предприятие вкладывало деньги в их обучение, мы заинтересованы этих специалистов сохранить. Такой опытный человек может быть не только замечательным работником, но и наставником для молодёжи! Если бы не проблемы со зрением…»

Управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин поблагодарил участников дискуссии и сказал, что отметил для себя этот вопрос.

«Инициативы с мест центральный аппарат ФСС приветствует и настоятельно рекомендует их предлагать, особенно из таких сложных регионов как Красноярский край. Руководство Фонда справедливо полагает, что нам «на земле» виднее, что можно добавить в перечень мероприятий на возмещение, или как поправить нормативно-правовой акт, - подчеркнул Сергей Александрович. – Актуальность выявленной проблемы говорит о том, что мы не зря собрались за круглым столом и будем это делать впредь».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: