Красноярск: пробки 2
-4
$ 76.01
90.26
В Красноярске прошла донорская акция «Капля добра»

В Красноярске прошла донорская акция «Капля добра»

2020-11-08
Вчера, 7 ноября, в Красноярске проходила донорская акция, организованная на территории волонтёрского центра «Доброе дело». Туда в течение дня приехало около 80 жителей города для того, чтобы безвозмездно пополнить банк крови. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в стране, всех желающих центр принять не смог. Желающие стать донорами должны были предварительно пройти регистрацию, донация осуществлялась строго по спискам.

DSC_1243.JPG

Наш корреспондент не только посетил акцию «Капля добра», но и сам смог поучаствовать в ней.

WhatsApp Image 2020-11-07 at 12.18.48.jpeg

Несмотря на ограничения, желающих сдать кровь достаточно много – к 10:30 часам через руки медиков прошли 14 человек. Все проходит очень организовано и соблюдаются превентивные меры. На входе измеряют температуру, сотрудники и посетители носят маски, имеются дезинфицирующие средства.

DSC_1236.JPG

Для начала нужно заполнить анкету и информированное согласие. Далее желающего стать донором отправляют на медицинский осмотр. Измеряют давление, опрашивают и узнают группу крови. Сотрудники очень тщательно проверяют состояние здоровья донора, допускаются далеко не все.

DSC_1224.JPG

DSC_1226.JPG

DSC_1229.JPG

После медицинского осмотра красноряцы направляются в небольшую зону отдыха, где ожидают вызова на донацию. Там нужно выпить сладкий чай и съесть шоколадный батончик.

DSC_1245.JPG

«Я уже сдаю кровь не в первый раз, но очень тронута заботой персонала. У меня низкое «рабочее» давление и стройная конституция тела, но по весу я прохожу. У меня постоянно спрашивали о самочувствие, на всякий случай вручили нашатырь. Но все прошло отлично. Донорством занимаюсь потому, что знаю как это важно. Я могу помочь кому-то и мне это ничего не будет стоить. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?», - рассказывает один из доноров

Как отметил один из врачей на осмотре, горячий сладкий чай способствует повышению давления и увеличению углеводов в крови, что улучшает кровоток и самочувствие донора во время и после кроводачи. В последующие дни после донации следует употреблять больше жидкости.

Сама донация проходит безболезненно и довольно быстро. Медики очень внимательно относятся к самочувствию доноров, следят за изменением состояния. Затем следует краткая инструкция о том, что можно и чего нельзя делать после сдачи крови, вручение продуктового набора, благодарственного письма и сувениров с символикой акции «Капля добра». Вот и вся процедура.

DSC_1233.JPG

«Благодаря оборудованию Красноярского краевого Центра крови № 1 за 2-3 минуты мы сможем узнать результаты анализа крови потенциального донора. Проверка необходима, чтобы определить уровень гемоглобина, сахара, группу крови, а также наличие возбудителей гепатита В, С и других болезней. Из-за пандемии не хватает доноров, поэтому мы приглашаем красноярцев сдать кровь. Благодаря нашей акции в прошлый раз удалось собрать 22 литра крови», - рассказывает куратор проекта «Капля добра» Людмила Ильянова.

DSC_1239.JPG

Автор и фото: Юлия Коваль

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: