Красноярск: пробки 2
-4
$ 76.01
90.26
Красноярских родителей школьников поставили перед выбором «уйти с работы нельзя остаться»

Красноярских родителей школьников поставили перед выбором «уйти с работы нельзя остаться»

2020-11-02
Количество заболевших в Красноярском крае увеличивается с каждым днём, а это влияет на режим работы школ и детских садов. Ведь с большинством заболевших всегда кто-то контактирует и довольно часто это оказываются дети.

Закрыть на двухнедельный карантин могут один класс, а могут и всю школу. Тут уже руководство учреждения самостоятельно принимает решение. Объявляется самоизоляция, дети переводятся на дистанционный формат обучения и вроде отрыв от учебной деятельности не происходит.

Но тут возникает другая проблема – младшие школьники, по сути, остаются без присмотра. Если в обычной жизни во время каникул многие родители могли брать отпуск по очереди, чтобы было кому контролировать учеников начальных классов, то в нынешних реалиях эпидемии и регулярных карантинов ситуация другая.

Для совместной самоизоляции вместе с внешне здоровым ребенком, которого отправили на двухнедельный карантин, разрешено брать больничный. Но открыть его можно только тем родителям, чьи дети не достигли 7-летнего возраста или при карантине по семейному очагу. Соответственно здоровым мамам и папам учеников начальных классов воспользоваться таким правом нет возможности.

Родители 7-8-летних детей рассказали корреспонденту 1-LINE, что созваниваются каждый час с детьми, составляют пошагово инструкцию пользования микроволновкой и даже ведут видеонаблюдение в режиме on-line. Но всем им очень боязно.

«Страшно Алису оставлять, ребёнку 7 лет исполнилось в сентябре. И ей одной страшно. Бабушек у нас нет, папа на вахте, а мне ни отпуск, ни больничный не дают. Пришлось научить пользоваться видеосвязью, она длится целый день, я постоянно ей что-то говорю. Стресс страшный для ребенка».

«Моему 9, поесть то себе разогреет и все правила безопасности знает. Но от скуки решил помочь разбором шкафов, уронил вазу. 5 швов наложили, сбежала с работы на несколько часов. Ему дома скучно одному, уроки сделал, компьютер надоел, книги тоже. Ладно без присмотра с 14 до 18, и то там то тренировки, то кружки. Но целый день сидеть одному еще рановато».

1233.jpg

Особенно мамы переживают, что в их отсутствие в дом придут взрослые и детям придется пустить их - должны принести предписание о самоизоляции сотрудники Роспотребнадзора, а на 8-10 день после предполагаемого контакта взять анализ на ковид.

Корреспондент 1-LINE спросил, что думает по этому поводу психолог центра консультативной помощи «Альтернатива» Юлиан Ермолаев.

«Возраст с 7 до 12 лет – это тот возраст, когда ребенка не стоит оставлять на длительное время самостоятельно, предоставленного самому себе. В данный период закладывается будущая модель поведения, платформа, на которую будет опираться ребенок во взрослой жизни. Конечно, когда выбора особо нет – это придется сделать. Но тогда нужно постараться максимально проконтролировать то, чем будет заниматься, что будет смотреть и читать ваш ребенок».

А вот на тему прихода медицинских сотрудников во время отсутствия дома взрослых, психолог выступил категорично.

«Нет, это недопустимо. Родитель должен обязательно присутствовать во время общения с врачами и пояснить, кто это и зачем они проводят манипуляции. Родители не должны оставлять ребенка с врачом для того, чтобы обеспечить психологическую защиту и поддержку. Медики бывают разные, кто-то все проведет аккуратно и безболезненно для психики ребенка. А кто-то может травмировать на всю жизнь. И потом это вырастет в проблему. Ведь от стресса перенесенного в детстве, во многом зависит наше восприятие во взрослой жизни. Все страхи перед стоматологами, уколами и прочими процедурами именно были заложены в детстве. Причем многие даже не вспомнят, откуда этот ужас взялся», - отмечает Юлиан Ермолаев.

Также родителей посещают мысли о том, что в их отсутствие, помимо настоящих медиков, в дом могут попытаться проникнуть мошенники.

Корреспонденту 1-LINE в пресс-службе МВД по Красноярскому краю сообщили, что информацию о том, были ли в крае совершены проникновения в дом мошенниками, которые притворялись медиками, уточнить невозможно. Но в практике Красноярского края есть случаи, когда мошенники выдают себя за каких-либо сотрудников различных служб.

На данный момент родители младшеклассников надеются, что всё-таки условия ухода на больничный во время карантина в школе будет пересмотрены и туда добавят хотя бы детей с 7 до 9 лет включительно.

Юлия Коваль


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: