Красноярск: пробки 3
-8
$ 75.76
89.93
Жители Красноярского края принимают участие в «этнографическом диктанте-2020»

Жители Красноярского края принимают участие в «этнографическом диктанте-2020»

2020-11-05
3 ноября Красноярский край присоединился к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В России она проводится уже пятый год подряд. Любой желающий еще может успеть поучаствовать – задания будут доступны на сайте до конца текущей недели. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, для представителей различных национальностей в честь праздника Дня народного единства было сделано исключение. В Доме дружбы народов Красноярского края диктант прошел в очной форме, но со строгим соблюдением всех превентивных мер.

DSC_1159.JPG

В честь празднования Дня народного единства площадь Дома дружбы народов превратилась в большую фотозону, была украшена тематическими баннерами и пилонами, где, в том числе, размещена информация о народах, проживающих в регионе, их численность, другие интересные факты. Как сообщает пресс-служба учреждения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, Красноярский край – один из самых многонациональных. Здесь живут представители 159 национальностей.

DSC_1222.JPG

DSC_1147.JPG

До начала диктанта можно было посмотреть концертную программу, которая также была организована с соблюдением мер безопасности. Видеозапись мероприятия #МЫВМЕСТЕ транслировалась на специальном уличном экране возле здания Дома дружбы народов, чтобы не допустить столпотворения в закрытом пространстве.

Сама акция проходила в фойе Дома дружбы. На входе участникам предлагали обработать руки и измеряли температуру. Затем они проходили к стойке регистрации, где получали при надобности маски, перчатки и антисептики, и рассаживались по залу, в ожидании заданий.

DSC_1183.JPG

DSC_1177.JPG

Задания для диктанта состоят из 30-ти вопросов: 20 общих для всех и 10 индивидуальных для каждого региона. На решение даётся 45 минут. Как рассказывают сами участники, многие задания довольно сложные.

«Столько всего связанного с народами: история возникновения тех или иных народов на территории страны и края, различные даты. Тут можно разбираться вечно и не заполнить все свои пробелы в знаниях. Такие вопросы частенько вызывают сложность, так как запомнить всё абсолютно нереально», - рассказывает участник акции Вагаршак Согомонян, президент красноярского союза армянской молодёжи.

DSC_1193.JPG

«У меня некоторые даты тоже вызывают сложность, хотя благодаря различным интеллектуальным играм, участию в диктанте я знаю довольно много. Но еще иногда в тупик ставят вопросы о переводе названий, например. У разных народов значения одного и того же слова разные и не всегда знаешь все возможные варианты перевода», - отмечает участница диктанта Владислава Жгунова, представительница эвенкийской молодёжи.

Помимо того, что в этом году практически нет очных площадок для проведения акции, есть еще некоторые изменения. Помимо русского языка, задания можно выполнить на английском и испанском. Также сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде. В этот раз все правильные и неправильные ответы будут отмечены сразу, а еще можно будет получить историческую справку со ссылками на источники — для расширения кругозора.

DSC_1191.JPG

«Это юбилейная, пятая акция «Международного этнографического диктанта». В этом году в основном она проходит в режиме онлайн. Однако в каждом субъекте можно сделать одну площадку оффлайн площадку. Каждый житель нашего региона и всей страны может пройти задания и узнать свой уровень этнографической грамотности», - рассказывает начальник отдела по делам национальностей управления общественных связей губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев.

Добавим, в прошлые годы в просветительской акции приняли участие около 1,2 млн человек из 46 стран мира. В Красноярском крае акцию в прошлом году поддержали почти 12 000 участников, что стало вторым после Москвы результатом.

DSC_1210.JPG

Напоминаем, что международная акция «Большой этнографический диктант» проводится в этом году с 3 по 8 ноября. Поучаствовать может абсолютно любой житель края. Для этого нужно зайти на сайт акции и нажать кнопку «пройти диктант».

DSC_1206.JPG

ФОТО: Юлия Коваль

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: