Красноярск: пробки 3
Сев необычный во всех отношениях

Сев необычный во всех отношениях

2020-06-04
Фото Андрея Кузнецова
Работу аграриев, как и представителей других отраслей, в этом году осложнили специальные ограничительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции: дополнительные меры безопасности, обязанность повсеместно применять средства индивидуальной защиты. С другой стороны, агропромышленный комплекс был в числе тех немногих, кому разрешили работать и в режиме повальной самоизоляции. Такой персональный «плюс» на фоне всеобщего «минуса».

Другой необычный фактор нынешней посевной тоже был неоднозначным: тёплая зима и ранняя весна, местами досрочно переходящая в лето. Тем не менее, к ранней страде крестьяне успели сделать всё необходимое.

DSCN0243.JPG

«Готовность сельхозтехники различного назначения – практически 90%, - сообщила данные на конец мая начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства Красноярского края Оксана Вебер. – Семена у сельхозтоваропроизводителей соответствуют ГОСТу на 98,3%. Это выше прошлого года, когда соответствие ГОСТу было 93%. По состоянию на конец мая сельхозтоваропроизводители завезли минеральных удобрений в объёме 45 тысяч тонн действующего вещества. Это практически на 18% выше уровня приобретения и внесения удобрений прошлого года. Планировали в 2020 году приобрести 38,4 тыс тонн минеральных удобрений, по факту приобрели больше. Работы по внесению удобрений продолжаются».

Интенсификация сельскохозяйственного производства, применение современных технологий – примета времени и наиболее успешных хозяйств. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алёнушка» в Берёзовском районе, который специализируется на выращивании овощей, три года подряд получал за наивысшую урожайность картофеля «Золотой колос» - главную награду аграриев Красноярского края. В 2020 году работники предприятия намерены в очередной раз отстоять звание лучших в этом деле. В хозяйстве используют систему точного земледелия, недавно приобрели оборудование для спутниковой навигации и сразу же получили экономию затрат на ГСМ и средства химической защиты. Глава СПК «Алёнушка» Иван Шилов уверен, что это оборудование окупится у него буквально за два сезона.

DSCN0229.JPG

«География покупателей наших овощей достаточно обширная, а в этом году ещё расширилась в результате закрытия границ из-за коронавируса, - сказал руководитель хозяйства. – Очень много картофеля забрали Восточная Сибирь и Дальний Восток (Иркутск, Улан-Уде, Хабаровск, Благовещенск и др.). А один раз приезжают покупатели, я оформляю им товарно-транспортную накладную и спрашиваю: «Куда повезёте?» «В Симферополь». «Неужели в средней полосе России кончилась картошка?» - удивляюсь я… В общем – даже туда отправляли».

Из 500 га, на которых сейчас работает СПК «Алёнушка» гектаров 60 – возможного орошения. Это поля, где сохранились каналы, куда оросители могут подать воду. Под орошение кооператив высаживает капусту, морковь, свёклу и часть картофеля. Почему, несмотря на непростые отношения с «Красноярскмелиоводхозом» и увеличенные производственные издержки, «Алёнушка» использует орошаемые земли? У Ивана Шилова ответ на этот вопрос простой:

«Приезжайте осенью и сравните мою капусту и овощи с выращенными на обычных полях! Мы выбираем лучшие сорта и выращиваем их в наиболее благоприятных условиях. Например, кочерыжка у моей капусты маленькая, не более 5 см на вилок килограмма в 4, а вкус... Это надо лично пробовать!»

DSCN0257.JPG

В СПК «Алёнушка» выращивают и продовольственную пшеницу, но объёмы производства здесь гораздо скромнее, чем у зерновых гигантов Красноярского края. Наш регион по-прежнему преимущественно растениеводческий и много лет является лидером по урожайности в Сибирском федеральном округе. По данным краевого минсельхоза, объёмы поставок зерновых и масличных культур из края за пять лет выросли почти в 2,5 раза. В пять раз вырос экспортный потенциал региона: если в 2015 году за рубеж отправили 32 тыс. тонн зерновых и масличных, то в 2019 году уже 156,5 тыс. тонн. Это сказалось и на структуре нынешних посевных площадей.

«Масличные культуры в общей структуре посевных площадей превысили 10%, тогда как в 2015 году они составляли лишь около 2%, - сообщила Оксана Вебер. – Масличные, в частности рапс – высокорентабельная культура. Открылись ворота для реализации рапса и в Китай, и в Европу через Санкт-Петербург и Калининград».

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов обратил внимание на системную работу по подбору семян и сортов сельхозкультур, которая ведётся в крае учеными-селекционерами и семеноводческими хозяйствами:

«Наши хлеборобы ежегодно демонстрируют высокую урожайность зерновых. Мы безусловные лидеры по этому показателю во всей восточной части России. В прошлом году край вышел на рекорд – 23,9 центнера с гектара. Это наивысшая урожайность за всю историю земледелия края! И достигли мы её в том числе за счет соблюдения сортовой агротехники сельхозкультур, использования семян, соответствующих ГОСТу, применения минеральных удобрений».

DSCN0350.JPG

Одно из предприятий, где «зарождаются» будущие рекордные урожаи…. – птицефабрика «Заря». Казалось бы – какая связь между семенами и яйцами? Оказалось – самая тесная.

«У нас всего лишь 2.800 га пашни. Этих площадей для обеспечения птицефабрики зерном всё равно не хватит. Поэтому на наших скромных площадях мы организовали производство семян, как высокорентабельной продукции. А кормовое зерно мы приобретаем в хозяйствах, которые специализируются на растениеводстве, имеют большие посевные площади. Они же, в свою очередь, покупают у нас элитные семена. Вот такое разделение труда», - пояснил главный агроном птицефабрики «Заря» Алексей Иов.

DSCN0373.JPG

Предприятие сотрудничает с сельскохозяйственными научными учреждениями, испытывает и размножает новые сорта. Сейчас здесь работают с экологически чистыми алтайскими и новосибирскими сортами. Если государство районирует какой-то успешный сорт, начинается производство его элитных семян для сельхозтоваропроизводителей. И процесс этот – многолетний.

«Высшая категория – это оригинальные семена. Это селекционные посевы, вот эти маленькие «грядочки», которые вы видите, - пошагово описал цепочку работы семеноводов главный агроном птицефабрики «Заря». – Мы соберём с них выросшие колосья, вручную выберем лучшие 1500 колосков, и зерно из них пойдёт на посев первого года (по 2 гектара). Затем будет размножение второго года, там мы уже по 20-25 га высеваем. Потом идёт суперэлита, а потом уже элита, которую у нас покупают хозяйства – весь процесс занимает 5 лет. Собрав зерно, выращенное из наших элитных семян, они получают семена первой репродукции, и вот только их уже высевают для получения товарного зерна на продажу».

DSCN0368.JPG

Ежедневно приобретая в магазине хлеб, мы вряд ли задумываемся о том, что это результат нелёгкого труда самых разных специалистов. Слушая рассказ Алексея Иова, я невольно вспомнил строки, наверное, знакомые всем с детства:

«Я с удивлением увидел, что зелёные стебельки (их было штук 10-12, не больше) вскоре оказались колосьями обыкновенного ячменя, какой растёт у нас в Англии. Вы можете себе представить, как тщательно я собирал колосья, когда они созрели! Весь урожай первого года я решил оставить на посев. Только на четвёртый год я мог позволить себе отделить часть зерна на еду, да и то лишь самую малость…»

img21.jpg

Да, это легендарный Робинзон Крузо! К счастью, Красноярский край – это не необитаемый остров. В дополнение к уже успешно работающим семеноводческим центрам, в 2020-2021 годах в Ужурском районе планируют ещё построить новый селекционно-семеноводческий центр мощностью в 60 тыс. тонн хранения в год. Здесь будут производить и хранить элитные семена пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав, адаптированных к природно-климатическим условиям региона.

Это значит, что Красноярский край намерен сохранять звание лидера Сибири по урожайности зерновых и в обычных, и в необычных – в любых условиях.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: